Представитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства принял участие в пресс-конференции, посвященной началу проведения Общероссийской акции по очистке водных объектов и их берегов

7 июня, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» состоялась пресс-конференция, посвященная началу проведения Общероссийской акции по очистке водных объектов и их берегов «Вода России» в рамках Федеральной целевой программы Министерства природы РФ. Участниками мероприятия стали заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Константин Охота, а также представители МОО «Природоохранный союз», постоянной Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В ходе дискуссии основное внимание собравшихся было уделено очистке водных объектов регионов Российской Федерации. Организаторы акции напомнили, что в 2014 и 2015 годах данное мероприятие проходило под наименованием «Нашим рекам и озерам – чистые берега». В рамках данной акции Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства выпустило мальков карпа в Петровский пруд и Финский залив
в Сестрорецком парке «Дубки» вместе с первыми лицами города, школьниками, студентами ВУЗов Санкт-Петербурга и местными жителями.

Организаторы рассказали, что 1 июня был дан старт акции во всех регионах России и продлится она до 30 октября. Ближайшая акция по очистке мусора состоится 10 июня в Ломоновском районе Ленинградской области на берегу Финского залива в деревне Липово. Затем 17 июня эстафету примет Санкт-Петербург в парке «Героев-Пожарных», где дайверы очистят дно прудов. С подробным планом мероприятий акции в регионах РФ можно узнать на портале чистые берега.рф.

В своем выступлении представитель Северо-Западного теруправления Росрыболовства отметил, что инспекторы рыбоохраны Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству регулярно проводят рейды по очистке от брошенных бесхозных сетей.
На подконтрольной территории ведомства сотрудниками госконтроля, надзора и рыбоохраны  в 2016 году было изъято из водоемов северо-запада 12713 сетей общей длиной 635 км, в 2015 – 10160 сетей длиной 508 км,
с начала года – 3276 орудий лова длиной 164 км.

Данная работа, по словам Константина Охоты, проводится с целью сохранения водных биологических ресурсов и среды ее обитания, так как основная масса рыбы гибнет именно в сетях. Очищая  водоем, освобождаются естественные пути движения рыб, попавшие в сети биоресурсы, способные к выживанию, выпускаются в водоем.

«Цель таких акций,  в очередной раз привлечь внимание к проблемам окружающей среды и пробудить в каждом человеке желание еще бережнее относиться к природным богатствам нашего региона», – отметил заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.