Научно-Технический Совет ФГБУ «ЦУРЭН» начал свою работу

24 декабря 2014 года состоялось первое рабочее заседание Президиума НТС «ЦУРЭН».

Открывая встречу, председатель научно-технического совета А.В. Хатунцов отметил значимость самого создания этого совещательного и консультативного органа, «от практических рекомендаций и экспертных оценок которого во многом зависит решение вопросов эффективного воспроизводства водных биологических ресурсов, реализации мер направленных на сохранение и восстановление водных экосистем, развития отечественной аквакультуры».

В рамках повестки заседания ученый секретарь научно-технического совета В.Г.Дубинина выступила с докладом, посвященным задачам и регламенту работы секций НТС.

Руководители четырех секций НТС: А.А. Лукин, О.Ф. Филенко, Е.А. Мельченков, Б.В. Соловьев, доложили о планах работ в 2015 году и вынесли их на обсуждение.

В ходе обмена мнениями члены Президиума отметили, что интенсивная и скоординированная работа НТС позволит оперативно решить такие злободневные для отрасли задачи, как доработка методики исчисления вреда и ее внедрение в правовую практику взаимоотношений с хозяйствующими субъектами, а также долгожданное разрешение ситуации с рыбохозяйственными нормативами ПДК.

В числе приоритетных направлений в работе были также обозначены меры по организации и проведению независимой экспертизы эффективности рыбозащитных конструкций и рыбопропускных сооружений, многие из которых были построены еще в союзные времена и нуждаются в модернизации. Все проработанные Научно-Техническим Советом предложения будут предоставляться в Федеральное Агентство по рыболовству для принятия управленческих решений.

В ходе работы были заслушаны мнение начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства А.Г. Здетоветского и предложения директора ФГУП «ВНИРО» М.К. Глубоковского в отношении функций Президиума.

Признанные эксперты, известные ученые и профессора Д.С. Павлов, Н.И. Коронкевич, Т.А. Малашкевич, С.И. Никоноров в своих выступлениях отметили, что создание такого профессионального сообщества должно объединить усилия специалистов, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, направленные на решение ключевых вопросов сохранения, восстановления, охраны водных биоресурсов и среды их обитания в условиях комплексной многоцелевой хозяйственной деятельности. Именно такую задачу поставил перед Советом и руководитель Федерального Агентства по Рыболовству И.В. Шестаков.