Заседание Секции Охраны водных экосистем Научно-Технического Совета ФГБУ «ЦУРЭН» 09 июня 2015 года

         9 июня 2015 года состоялось второе заседание Секции «Охраны водных экосистем» по вопросам, включающим, как  формирование и  использование в практических целях методических рекомендаций по определению вреда, наносимого гидробионтам, так и нормативно-правовое регулирование в рыбохозяйственной деятельности, связанной с загрязнением водных объектов.

         Проект «Методических рекомендаций по оценке размера вреда водным биоресурсам при сейсморазведке и электроразведке» (авторы: Зуенко Ю.И., Мойсейченко Г.В. (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»), Атаманова (Немчинова) И.А., Мухаметова О.Н., Саматов А.Д. (ФГБНУ «СахНИРО», Семёнов В.Н., Зеленихина Г.С. (ФГБНУ «ВНИРО»), при участии Б.В. Архипова и В.В. Солбакова (ВЦ им. А.А. Дороницына РАН) представлен н.с. И.А. Атамановой  и к.б.н., с.н.с. В.Н. Семеновым с учетом замечаний и предложений, поступивших от О.Я. Глибко (ФГБУ «Карелрыбвод»), И.Е. Цыбульского (ФГБНУ «АзНИИРХ») и А.Д. Саматова (Эгнерджи Инвестмент Компани Лтд).  Материалы данного проекта методических рекомендаций активно обсуждены, задано много вопросов (Патин С.А., Коронкевич Н.И., Аюпов И.Р., Скурлатов Ю.И.,  Цыбульский И.Е.). Участники заседания одобрили проект и после его доработки до 01.09.2015 рекомендовали представить на утверждение  Росрыболовству с последующем изданием.

    Для решения вопроса о необходимости разработки «Методических рекомендаций к расчету ущерба водным биоресурсам от загрязнения водных объектов рыбохозяйственного значения при сверхнормативном сбросе сточных вод» был  сделан доклад  к.б.н., доцентом М.В. Медянкиной (зав. лаб. эколого-токсикологических исследований ФГБНУ «ВНИРО»). Участники заседания пришли к заключению о целесообразности разработки данных методических рекомендаций. На их разработку потребуется один – два года, так как необходимо обобщение результатов исследований,  данных экологического мониторинга   водных объектов, а также экспертиз, проводимых в рамках административных расследований фактов загрязнения среды обитания водных биоресурсов.

На проблемах изменения принципов нормирования сброса загрязняющих веществ в водные объекты рыбохозяйственного значения на современном этапе заострила внимание  в своем докладе к.т.н. Л.М. Верещагина (руководитель лаборатории «Рациональных систем водопользования» АО «НИИ ВОДГЕО»). В докладе отмечается, что с принятием Федерального закона № 219-ФЗ и переходом на новую систему нормирования воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий (НДТ) произойдет отказ от применения в расчетах нормативов допустимых сбросов (НДС) загрязняющих веществ  рыбохозяйственных нормативов. Докладчик и выступающие (Лукин А.А., Скопинцев С.В., Дубинина В.Г. и др.) при положительном отношении к намечающейся модернизации производства и переходе промышленности на современные технологии высказали озабоченность и подчеркнули, что — переход нормирования сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на принцип НДТ на данном этапе не достаточно проработан,  так как имеется много нерешенных вопросов, в том числе отсутствуют или не доработаны многочисленные подзаконные правительственные акты, необходимые для реализации Федерального закона №219-ФЗ. Кроме того, в перечне  технологических показателей, рекомендуемых к внедрению НДТ по очистке сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений,  отсутствуют основные нормируемые техногенные загрязнения (нефтепродукты, СПАВ, металлы  и др.), обычно присутствующие в городских, коммунально-бытовых и поверхностных сточных водах населенных пунктов. Приведенные же в Концепции информационно-технического справочника по очистке сточных вод показатели качества очищенных сточных вод, многократно превышают значения установленных рыбохозяйственных ПДК.  Существуют другие недостатки,  что может иметь негативные последствия для водных экосистем и рыбного хозяйства, что не допустимо.

Правоприменительные подходы и оценка деятельности хозяйствующих субъектов при сбросах сточных вод в водные объекты показаны на примере Северо-Западного территориального управления Росрыболовства А.А. Полевским (начальник отдела согласования размещения хозяйственных и иных объектов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства).

Предложено  сложившуюся в СЗТУ практику выявления правонарушений от сброса в водный объект сточных вод с превышением установленных нормативов считать как эффективную схему по организации межведомственного взаимодействия и использовать ее в работе других территориальных управлений Росрыболовства.

Участники заседания обсудили (Кузьмич В.Н., Сергеева Н.Р., Скурлатов Ю.И., Скопинцев С.В., Дубинина В.Г. и другие) и выработали проект решения для направления в соответствующие органы исполнительной власти.

DSCF4611

DSCF4617

DSCF4631

DSCF4635

DSCF4655

DSCF4656