Информация о заседании Секции охраны водных экосистем 27 октября 2015 года

В рамках работы Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН» 27 октября 2015 года состоялось заседания Секции охрана водных экосистем. Были рассмотрены актуальные вопросы, имеющие принципиальное значение и требующие незамедлительного решения.

В докладах В.Г.Дубининой (ФГБУ «ЦУРЭН»), С.В. Шипулина (ФГБНУ «КаспНИРХ»),  С.В. Яковлева (ФГБУ «Нижневолжрыбвод») было ярко продемонстрировано, что  интенсивная антропогенная деятельность и нерациональное использование водных ресурсов привели к существенной деградации водной и околоводных экосистем бассейнов южных рек России и, как следствие, резкому сокращению  их рыбных запасов. Безоговорочный приоритет в использовании водных ресурсов в бассейнах южных рек получили энергетика, водный транспорт и сельское хозяйство. В результате редкого затопления пойменных и дельтовых нерестилищ на Нижнем Дону и Нижней Волги этот фонд стал осваиваться другими отраслями экономики, особенно на Нижнем Дону. Поэтому реализация эколого-рыбохозяйственных попусков из водохранилищ  в многоводные годы  является проблематичной. Было предложено: просить Росрыболовство совместно с Росводресурсами обратиться в администрацию Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей с просьбой о разработке программы проведения на пойменных и дельтовых нерестилищах комплекса  следующих организационных мер (плана мероприятий): инвентаризация всех объектов природного и социального назначения; разблокирование водотоков от искусственных дамб и дорожных насыпей; демонтаж бесхозных оросительно-ирригационных систем; проведение мелиорации нерестилищ и др.

С.В.Жукова (ФГБНУ «АзНИИРХ») в своем докладе заострила внимание  на анализе  укрупненных показателей среднемноголетнего  водного  баланса ряда водохранилищ в бассейне р.Дон, проведенного по материалам Правил использования водных ресурсов водохранилищ (ПИВР), который  позволил заключить, что отдельные  водохранилища утратили принцип комплексного использования водных ресурсов.  Ряд из них  (Сальское, Ремонтненское, Тихолиманское и пр.)  представляет собой цепочку прудов, бесцельно расходующих воду на испарение и нередко пересыхающих в меженный период. Гидротехнические сооружения на прудах и водохранилищах находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, в русле преобладают процессы интенсивного  зарастания, заиления и деградации. Этот вопрос также требует решения вплоть до научно-обоснованных рекомендаций по  демонтажу отдельных плотин на реках  России с целью восстановления водных и околоводных экосисистем и рыбохозяйственной значимости  водных объектов. Участники заседания  рекомендовали по этому вопросу направить предложения  в Минприроды России.

В докладе Д.О. Сивакова рассматривалась правовая модель ответственного рыболовства, в котором акцентировалось  внимание на том,  что  ответственное рыболовство немыслимо без ресурсосберегающих и  компенсационных платежей. Периодами компенсационный характер платежей за использование водных биоресурсов и рыбохозяйственных водных объектов имелся в нашей стране, но затем сводился на нет. Автор считает, что получаемые государством средства от использования водных биоресурсов и соответствующих участков водных объектов  должны по возможности перераспределяться на воспроизводство водных биоресурсов и охрану среды их обитания. К этому подходу следует вернуться нашей стране.

Все доклады вызвали активную и конструктивную дискуссию.

Участники заседания выработали основные положения проекта решения и  высказали предложения в план работ Секции на 2016 г.

5

6

7

9

11