Заседание Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений НТС ФГБУ «ЦУРЭН» 8 декабря 2015 года

8 декабря 2015 г., состоялось очередное заседание Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений Научно-Технического Совета ФГБУ «ЦУРЭН».

В работе Секции приняли участие представители бассейновых и территориальных управлений  Росрыболовства, научных организаций и других учреждений, в том числе специалисты ФГБНУ «ВНИРО», АО «Институт Гидропроект», ООО НПЦ «ОСАННА».

Одними из главных тем заседания, стало обсуждение рыбозащитных конструкций типа ПИРС, водо-воздушных и воздушно-пузырьковых завес.

Были заслушаны доклады Ю.Б. Зайцевой, Г.М. Мишеловича, С.Н. Салиенко, Н.Н. Михайлова

Также был заслушан доклад М.А. Скоробогатова и В.И. Жирехина «Рыбозащитный комплекс с воздушно-пузырьковой завесой и наплавной запанью». Указанный комплекс установлен на водозаборе БНС-1 филиала «Конаковская ГРЭС» ПАО «Энел Россия».

Было принято решение создать рабочую группу, собрать информацию по объектам на которых установлена конструкция РЗУ типа ПИРС пригласить разработчика конструкции,  обсудить полученные результаты на совещании Секции.   Аналогичное решение принято в отношении конструкций,  работающих по принципу отведения рыб при помощи создания воздушно-пузырьковых и водо-воздушных завес.

В отношении доклада М.А. Скоробогатова и В.И. Жирехина были высказаны замечания, касающиеся методики проведения наблюдений по определению эффективности.

Секции было предложено обратиться в Росрыболовство по поводу представления в ФГБУ «ЦУРЭН» территориальными управлениями ежегодной информации по оборудованию водозаборов рыбозащитными конструкциями, с представлением копий документации по вновь внедряемым конструкциям, особое внимание обращая на конструкции, которыми оборудуются крупные водозаборы.

Так же рассматривался вопрос о плане работ Секции на следующий год. В этот план помимо указанных вопросов предложено включить предложения членов Секции,  представленные до 1 февраля 2016г.