Информация о заседании Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений НТС ФГБУ «ЦУРЭН» 08 сентября 2016 года

08 сентября 2016 года под председательством руководителя Секции, зам. начальника Б.В. Соловьева состоялось заседание Секции рыбозащитных и рыбопропускных  сооружений научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН».

На заседании обсуждались результаты анализа работы рыбозащитной конструкции ПИРС, полученные  рабочей группой, созданной при  Секции; вопросы применения специальных рыбозащитных конструкций для оборудования временных водозаборов малой мощности и водозаборов, осуществляющих забор воды при проведении дноуглубительных работ; утверждены «Методические рекомендации по определению эффективности рыбозащитных сооружений на водозаборах» для работников территориальных управлений, подготовленные Секцией, цель которых заменить до сих пор не утвержденную Методику по определению эффективности рыбозащитных сооружений на водозаборах, а также дана рекомендация о приеме в члены Секции ученого секретаря  ФГБНУ «КаспНИРХ» к.б.н. Н.Г. Дегтяревой.

В работе участвовали члены Секции — представители бассейновых и территориальных управлений Росрыболовства, научных организаций и других учреждений, а также приглашенные специалисты: ООО «ОСАННА», ОАО «Гидропроект», сотрудники ФГБУ «ЦУРЭН».

В обсуждении вопросов приняли участие: А.Г. Романов — гл.спец. ФГБУ «Главрыбвод», Ю.Б. Зайцева –вед.спец. ФГБУ «ЦУРЭН»,  к.т.н. Г.М. Мишелович — зав. лаб. ФГБУ «ГосНИОРХ»,  Д.В. Сусыкин- вед.спец ФГБУ «ЦУРЭН», к.б.н. И.А. Столбунов- вед. сп. лаборатории ИБВВ РАН

В своем вступительном слове Б.В. Соловьев в очередной раз обратил внимание присутствующих на то, что несмотря на то, что в водозаборные сооружения попадает количество молоди, по некоторым данным суммарно, превышающее численность молоди, выпускаемое всеми рыбоводными предприятиями страны, данной проблеме до сих пор до сих пор не уделяется достаточного внимания. Продолжает иметь место оборудование водозаборов рыбозащитными устройствами не  имеющими граничных параметров, не прошедшими ни испытаний, ни исследований по определению рыбозащитной эффективности.

Методика по определению эффективности рыбозащитных сооружений на водозаборах, подготовленная Секцией еще в 2015 году, до сих пор не принята, т.к. не утвержден проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в котором предусмотрена возможность ее утверждения. Так же не внесены необходимые изменения в СП 101.13330.2012. Следует отметить, что в этом направлении руководством  ФГБУ «ЦУРЭН» предпринимаются все возможные меры для исправления сложившейся ситуации.

С докладом о результатах, полученных рабочей группой по анализу рабозащитной конструкции ПИРС, выступил д.т.н. П.А.Михеев – директор НИМИ ДГАУ. Он довел до сведения присутствующих, что члены рабочей группы высказали общее мнение о противоречивости данных по эффективности РЗУ «ПИРС» и об отсутствии объективной информации о работе этой конструкции. Было обращено внимание на отсутствие граничных параметров применения устройства ПИРС, что не позволяет правильно проектировать и применять данное устройство.

П.А. Михеев озвучил решения рабочей группы, в частности о необходимости приостановить согласование Росрыболовством и его территориальными органами  ПИРС в качестве рыбозащитного сооружения, как не соответствующего нормативным требованиям СП 101.13330.2012; Решения рабочей группы были единогласно поддержаны членами Секции.

Далее были заслушаны мнения участников заседания по вопросам применения специальных рыбозащитных конструкций для оборудования временных водозаборов малой мощности — Ю.Б. Зайцевой, П.А. Михеева, А.Л. Эрслера, Г.М. Мишеловича а также сообщение С.Н. Салиенко по вопросу применения рыбозащитных сооружений при производстве дноуглубительных работ. Участниками заседания высказано мнение, о том, что при указанных работах в соответствии с действующим законодательством  данные водозаборы должны быть оборудованы эффективными рыбозащитными устройствами.

Членами Секции единогласно утверждены «Методические рекомендаций по определению эффективности рыбозащитных сооружений на водозаборах» для работников территориальных управлений Росрыболовства и дана рекомендация президиуму НТС ФГБУ «ЦУРЭН» о включении к.б.н. Дегтяревой Н.Г. — ученого секретаря  ФГБНУ «КаспНИРХ» в состав Секции.

dsc_3812

dsc_3814