Научно-Технический Совет ЦУРЭН не одобрил идею строительства Багаевского гидроузла на реке Дон (09 июня 2016 года)

Заседание Секции охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН»  09 июня 2016 года

В Москве состоялось расширенное заседание Секции охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН»,  на которой обсуждались перспективы строительства Багаевского комплекса низконапорного гидроузла на участке Нижнего Дона.

Открывая заседание, начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов отметил, что обсуждение строительства Багаевского гидроузла идет уже давно, и позиции разных ведомств разделились. Вместе с тем, в августе состоится заседание президиума Государственного совета РФ по вопросу «О развитии внутренних водных путей в Российской Федерации», и крайне важно донести до Госсовета позицию, в том числе и рыбохозяйственной отрасли.

Представители Росморречфлота в лице Евгения Овчинникова, заместителя руководителя по гидротехническим сооружениям и путям ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей», представили свою концепцию Багаевского гидроузла. По их мнению, этот комплекс стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей сможет существенно увеличить проходимость Нижнего Дона для грузовых и пассажирских судов.

Впрочем, в ходе обсуждения выяснилось, что масштабного увеличения грузопотока Багаевский гидроузел отнюдь не гарантирует, зато экологические последствия могут быть катастрофическими. Экосистема Нижнего Дона и так претерпела глубокие изменения за последние десятилетия. В результате гидростроительства водным биоресурсам уже нанесён невосполнимый ущерб. Запасы и уловы ценных видов рыб в Дону и Таганрогском заливе практически утратили своё промысловое значение.

Как отметили специально приглашенные участники заседания, среди которых были известные биологи, гидрологи, экологи, за последние два года в реке Дон удалось выловить в научных целях всего одного осетра, хотя раньше их количество измерялось тысячами. Уловы рыб в зависимости от вида снизились в сотни и тысячи раз, сократившись всего до нескольких десятков тонн.  В частности, сейчас уже ставится вопрос о запрете на вылов, казалось бы, такой распространенной рыбы, как судак.

         Как подчеркнул Президент  Некоммерческого Партнерства «Национальный центр водных проблем» Владимир Кривошей, предложение Минтранса России о строительстве на Нижнем Дону еще одного гидроузла (Багаевского) не имеет под собой экономических оснований. Не учитывается отсутствие перспективной грузовой базы, продолжающийся отток грузопотоков с водного транспорта на более конкурентоспособные виды транспорта, а также значительные резервы пропускной способности действующих судоходных сооружений.

       Представители рыбохозяйственной науки  (В.Г.Дубинина, С.В. Жукова и  В.Н. Белоусов) пришли к выводу: экосистема Нижнего Дона претерпела глубокие изменения,  в результате гидростроительства водным биоресурсам уже нанесён невосполнимый ущерб. Запасы и уловы ценных видов рыб в Дону и Таганрогском заливе практически утратили своё промысловое значение. Строительство Багаевского гидроузла окончательно подорвет рыбные запасы Азово-Донского бассейна, а также перспективы восстановления запасов ценных и особо ценных видов водных биоресурсов.

Участники дискуссии (выступило 17 человек)  обратили внимание, что инициаторами проектирования и строительства Багаевского гидроузла не рассматриваются альтернативные,  более простые и экономичные варианты решения проблемы, не учитывается отсутствие перспективной грузовой базы, продолжающийся отток грузопотоков с водного транспорта на более конкурентоспособные виды транспорта, а также значительные резервы пропускной способности действующих судоходных сооружений.

В итоге члены НТС приняли единогласное решение не поддерживать инициативу строительства Багаевского гидроузла, а также разработали и приняли ряд практических рекомендаций для Минприроды России и Федерального агентства по рыболовству.

Среди предлагаемых мер по научному изучению ситуации и восстановлению рыбохозяйственного потенциала в бассейне Нижнего Дона и Азовского моря, необходимо отметить следующие шаги. Это инвентаризация всех объектов природного назначения; разблокирование водотоков от излишних искусственных дамб и дорожных насыпей; демонтаж бесхозных оросительно-ирригационных систем; ликвидация опасных объектов (АЗС, складов ГСМ и химреактивов и других); рекультивация замусоренных территорий, проведение мелиорации нерестилищ, а также введение специального режима хозяйственного использования поймы Нижнего Дона.

Кроме этого, НТС ЦУРЭН предложил придать нерестилищам статус особо охраняемых территорий, а также разработать поэтапную программу управления водными ресурсами в бассейнах южных рек с конкретными мероприятиями, главной целью которых должно стать рациональное и эффективное использование воды.

В повестке заседания Секции охраны водных экосистем НТС ФГБУ «ЦУРЭН» значился второй вопрос: «Биоэкономическая оценка стоимости услуг экосистем Охотского моря и предложения по использованию ее при  исчисления размера вреда, причиняемого водным биологическим ресурсам».

По этому вопросу был заслушан доклад д.б.н. О.Н. Лукьяновой (в соавторстве с д.б.н., И.В. Волвенко, к.б.н. А.А. Огородниковой, к.б.н. Д.П. Кику — ФГБНУ «ТИНРО-Центр»).

 В исследованиях даны методы определения и величины оценки стоимости запасов и потенциальной биомассы биоресурсов Охотского моря в 2014 г. Оценка стоимости всех экологических услуг Охотского моря получена с применением методологического подхода и средних коэффициентов на основе имеющихся данных для всего Мирового океана.

Выступившие, в основном представители рыбохозяйственной науки (9 человек) отметили, что проведённые исследования по оценке стоимости услуг экосистем  на примере Охотского моря значимы и ценны, их результаты, в конечном итоге, направлены на  поддержание устойчивости, сохранения и рационального использования, защиты природно-ресурсного потенциала  шельфов и экосистем морей России, включая водные биоресурсы.  Согласились с докладчиком, что определение стоимости и, соответственно, недооценка выгод услуг регулирующих, обеспечивающих, поддерживающих и культурных функций Охотского моря затруднено и может разрешено путем проведения специальных исследований.

Было принято решение о рекомендации  продолжение работ в данном направлении и проведение специальных исследований по  определению стоимости экосистемных услуг водных/ морских экосистем в России, включая проработку вопроса по использованию её при исчислении размера вреда, причиняемого водным биоресурсам и расчета  компенсационных выплат.

2

4

6

9

10