Президиум НТС «ЦУРЭН» подвел итоги работы за год 21 декабря 2016 года

21 декабря 2016 года состоялось заседание Президиума НТС ФГБУ «ЦУРЭН», на котором обсуждались результаты работы Секций за 2016 год, планы работы на 2017 год, а также организационные вопросы по изменению состава Президиума и Секций.

Председатель Научно-Технического Совета Александр Хатунцов в своем докладе подвел итоги работы Секций в 2016-м году, обратив внимание на основные практические и прикладные вопросы, рассматриваемые на заседаниях. В частности, он подчеркнул, что основная задача НТС – это   усиление практического взаимодействия ученых, специалистов отраслевых организаций, а также организаций других министерств и ведомств, коммерческих организаций в сфере сохранения водных биоресурсов.

Всего в 2016 году было проведено 12 заседаний Секций и пять заседаний рабочих групп. Необходимо отметить, что проблемы, обсуждаемые на заседаниях Секций, привлекали внимание не только членов Секции, но и представителей крупнейших корпораций, таких как: Лукойл, Роснефть, РусГидро, Эксон-Мобил и других.

К таким проблемам можно отнести методические подходы к оценке негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, например, оценка вреда водным биоресурсам при сейсморазведке и элетроразведке.  ФГБНУ «ВНИРО» подготовило и издало «Методическое пособие по оценке размера вреда водным биоресурсам при сейсморазведке и элетроразведке», которое может использоваться при применении в  Методики исчисления вреда, причиненного водным биологическим ресурсам.

Актуальны и вопросы состояния водных экосистем, к примеру, проблема установления максимальных и минимальных значений уровня воды в озере Байкал в современный период.

Накануне проведенного в Волгограде Госсовета по развитию внутренних водных путей на заседании НТС обсуждалась проблема намечаемого строительства  Багаевского комплекса низконапорного гидроузла.  Участники заседания приняли единогласное решение о недопустимости строительства Багаевского гидроузла. К сожалению, присутствовавшие представители Росморречфлота не приняли во внимание сопутствующие строительству гидроузла экологические проблемы и потерю последних нерестилищ нижнего Дона.

В результате работы секции «Рыбозащиты» и созданной рабочей группы подготовлены методические рекомендации по определению эффективности рыбозащитных устройств. Документ направлен Росрыболовством в Территориальные управления для практического использования. К сожалению, разработанную в 2015 году Методику по определению эффективности рыбозащитных устройств утвердить пока не удалось. Для этого необходимо изменение законодательства.

Кроме методической работы секция «Рыбозащиты» проводит экспертную работу по рассмотрению конкретных рыбозащитных устройств. Так, например Решением Секции Росрыболовству рекомендовано приостановить согласование устройства ПИРС в качестве рыбозащитного сооружения, как не соответствующего нормативным требованиям «Свода правил в сфере рыбопропускных и рыбозащитных сооружений». Решения и рекомендации Секции принимают к сведению и Росрыболовство, и ТУ.

Помимо этого, одним из важных направлений  является систематизация нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения.

Практически весь 2016 год велась работа по доработке и сопровождению приказа Минсельхоза, который «легализует» перечень нормативов рыбохозяйственных ПДК веществ. В настоящее время общими усилиями согласован в Минэкономразвития, Минприроды России и направлен на регистрацию в Минюст России обобщенный «Перечень нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», разработанных до 2006 года.

На последнем заседании рассмотрены и рекомендованы к утверждению отчетные материалы по разработке новых рыбохозяйственных ПДК 38 потенциальных загрязнителей водной среды.

На Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации по инициативе Мурманрыбвода рассмотрен и одобрен важный практический вопрос по рыбоводно-биологическому обоснованию (РБО) на строительство цеха по выращиванию смолта атлантического лосося (семги) в Мурманской области, целью которого является импортозамещение в сфере искусственного воспроизводства.

При подведении итогов работы НТС Александр Хатунцов отметил, что в целом НТС эффективно выполняет свои функции. При этом его приоритетной задачей является своевременное решение именно практических и прикладных вопросов, и здесь необходимо более тесно взаимодействовать с Росрыболовством.

Присутствующий на заседании начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, член Президиума НТС Андрей Здетоветский отметил актуальность и важность вопросов, рассматриваемых на заседаниях Секций, подчеркнул необходимость экономической составляющей при решении вопросов по оценке ущерба, наносимого водным биоресурсам. Кроме того, он обратил внимание на необходимость рассмотрения на заседании Секции охраны водных экосистем вопроса по формированию нормативной правовой базы по среде обитания водных биологических ресурсов.

Руководители четырех Секций НТС: Анатолий Лукин,  Евгений Мельченков, Олег Филенко, Борис Соловьев дополнили отчет Председателя НТС, акцентировав внимание на тех задачах, которые предстоит решать в следующем году.

 Ученый секретарь НТС Валентина Дубинина проинформировала членов Президиума  о внесении изменений в составы Президиума и  Секций НТС ФГБУ «ЦУРЭН»:

— Владимир Воронков, начальник отдела оценки негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания ФГБУ «ЦУРЭН» назначен Руководителем  Секции рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ и введен в состав Президиума НТС;

—  Эдуард Бубунец, начальник отдела мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания ФГБУ «ЦУРЭН», д.б.н. введен  в состав Президиума НТС;

— Мария Медянкина, зав. лабораторией эколого-токсикологических исследований ФГБНУ «ВНИРО», к.б.н., доцент по специальности экология (биология) введена в состав Секции рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ;

— Елена Шашуловская, зав. сектором гидрохимии и экологической токсикологи, Саратовского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ», к.б.н.  введена в состав Секции охраны водных экосистем;

— Елена Изместьева, ведущий специалист отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГБУ «ЦУРЭН» введена в состав Секции аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации;

— Нина Дектярева, ученый секретарь ФГБНУ «КаспНИРХ», к.б.н.  введена в состав Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений вместо Н.Н. Косюрина в связи с выбытием его из числа сотрудников ФГБНУ «КаспНИРХ»;

— Нина Немова, директор Учреждения Российской Академии наук Института биологии Карельского научного центра, д.б.н., член корр. РАН выведена из состава Секции охраны водных экосистем в связи с объективной невозможностью активного участия в работе Секции.

1

2

3

4

5