Заседание Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН» 19 апреля 2017 года

19 апреля 2017 г. состоялось очередное заседание Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН».

В работе Секции приняли участие представители территориальных управлений, Рыбводов а также специалисты научных и проектных организаций: ФГБНУ «ГосНИОРХ», НИМИ ДГАУ, АО «Институт Гидропроект», АО  «Дар/Водгео», ООО «Фирма ИНТРЭК».

После вступительного слова зам. начальника фгбу «цурэн»                А.В. Царева,  зам. руководителя Секции к.т.н. А.Л. Эрслер сообщил  о результатах работы рабочей группы Секции рыбозащитных и рыбопропускных сооружений НТС ФГБУ «ЦУРЭН» по вопросу условий дальнейшего применения конструкций типа воздушно-пузырьковая и водо-воздушная завеса в качестве рыбозащиты, состоявшейся  в г. Москве   23 марта 2017 г.

В дискуссии по данному вопросу выступили Г.Г. Филиппов, д.б.н. А.В. Иванов – ведущие специалисты АО Гидропроект,  к.т.н. С.Н. Салиенко — директор ООО «Осанна», к.т.н. Г.М. Мишелович – зав.лаб. ФГБНУ ГосНИОРХ, а так же директор по развитию ООО «Фирма ИНТРЭК» А.М. Банных  и к.б.н., ведущий специалист АО  «Дар/Водгео» В.Д. Шульгин.

Присутствовавшие члены Секции единогласно поддержали решение рабочей группы об обращении в Росрыболовство с предложением о применении данных конструкций только в комплексе с другими рыбозащитными элементами и ограничении производительности оборудуемого водозабора  3 м3до получения положительных результатов по эффективности данной конструкции на более крупных водозаборах.

Второй  вопрос, был связан с проходящим в настоящее время публичным обсуждением проекта внесения изменений в СП 101.13330.2012 «Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения». Актуализированная редакция СНиП 2.06.07-87  касающихся внесения в него рекомендаций по применению при строительстве различных сооружений композитных материалов.

По этому вопросу были заслушаны  выступление к.т.н. Г.М. Мишеловича и д.т.н. А.В. Иванова, С.Н. Салиенко. Так же выступили А.Л. Эрслер и  Г.Г. Филиппов.

Было принято решение о необходимости подачи в Минстрой ранее разработанного Секцией  проекта изменений в данное СП не реализованное по различным причинам.