Информация о заседании Секции охраны водных экосистем 30 мая 2017 года

30 мая 2017 года под  председательством заместителя председателя Президиума НТС ФГБУ «ЦУРЭН» А.В. Царева прошло  заседание Секции охраны водных экосистем Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН».

В работе заседания приняли участие 31 человек – члены Секции, а также приглашенные специалисты – представители Управления науки и образования Росрыболовства,  ФГБУ «Главрыбвод», институтов РАН, Росгидромета, Национального исследовательского университета МЭИ, Национального офиса по взаимосвязи с Тегеранской  конвенцией АНО «Центр международных проектов,  а также представители  крупнейших корпораций НК Роснефть, Эксон — Мобил, РН-Эксплорейшн и др.

Заседание было посвящено охране водных биоресурсов при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе и внутренних водных объектах Российской Федерации.

 В основополагающем докладе д.б.н, проф. С.А. Патина (ФГБНУ «ВНИРО») был сделан анализ источников и факторов негативного воздействия на морское рыболовство в процессе разведки, добычи и транспортировки углеводородов на шельфе.

Д.г.н., проф. Г.М. Черногаева (ФГБУ Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН)  охарактеризовала современное нефтяное загрязнение поверхностных вод и возможные последствия для экосистем при освоении нефтегазовых месторождений на морском шельфе и внутренних водных объектах.

В докладе д.г.-м.н., И.А. Немировской (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН) обобщены многолетние данные по содержанию и составу углеводородов (алифатических и полициклических ароматических-ПАУ) в воде и осадках Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Балтийского и Каспийского морей. Показано, что надежная идентификация источников происхождения УВ в морских регионах до сих пор остается трудной химико-аналитической задачей.

Нормативно-правовому регулированию освоения морских углеводородов и обеспечения экологической безопасности стран СНГ был посвящен доклад  д.с.н., проф. Л.С. Рубан (Центр глобальных исследований Восток-Запад Национального исследовательского университета МЭИ). Дана информация о Модельных законах СНГ.

Проблемам воздействия на состояние экосистем в районах освоения месторождений углеводородов Северного Каспия было посвящено четыре  доклада.

Заместитель директора «Центра международных проектов» Национального офиса  по взаимосвязи  с Тегеранской конвенцией Т.П. Бутылина представила программу мониторинга окружающей среды Тегеранской конвенции (Москва,2012г.), основной целью которой является  создание структуры, обеспечивающей получение необходимых данных и информации о состоянии морской среды Каспийского моря, включая его загрязнение; состояние биологического разнообразия, для оценки влияния на здоровье население и состояние экосистемы Каспийского моря и прилегающих территорий.

В докладе заместителя директора ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» К.В. Литвинова обращено внимание на необходимость дополнения проектной документации при планировании работ по освоению нефтегазовых месторождений возможно более полной информацией о качественных и количественных показателях всех видов физического воздействия (шумовое, световое, электромагнитное, вибрационное), а также взмучивание и переотложение донных пород, фактор беспокойства, что позволит минимизировать негативное воздействие на объекты животного мира Северного Каспия.

Д.В. Кашин (г.н.с., ФГБУ «КаспНИРХ)  остановился на динамике углеводородов в органах и тканях рыб (килька, вобла, бычки)  западной части Северного Каспия (2000-2013 гг).

Директор ФГБУ «Каспийский морской научно-исследовательский центр» (Росгидромет) С.К. Монахов (к.г.н.,) предложил преобразовать заповедную зону в северной части Каспийского моря, установленную Постановлением Совета Министров РСФСР от 31 января 1975 года №78, в рыбохозяйственную заповедную зону в соответствии со ст. 49  Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О  рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и  Постановлением Правительства РФ от 05.10.2016 г. «Об утверждении Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон», а также дополнить положение о новой рыбохозяйственной заповедной зоне специальными экологическими и рыбохозяйственными требованиями  к проведению геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на ее акватории.

Л.В. Михайлова (к.б.н., ФГБНУ «Госрыбцентр») представила доклад по влиянию нефтяного загрязнения на состояние экосистем озер Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Особую опасность аварий танкеров и буровых платформ подчеркнул также  Исполнительный директор Института эколого-правовых проблем «Экоюрис», к.х.н. В.К. Горохов. Привел  информацию по добыче и масштабам перевозок нефти по всем морям РФ. Подчеркнул, что аварии были и остаются неизбежным спутником нефтегазовой индустрии и наиболее серьезной угрозой для прибрежных экосистем и рыболовства.

Участники   заседания признали необходимость усиления защиты биоресурсов и среды их обитания при освоении нефтегазовых месторождении. Рекомендовали разработку документа «Эколого-рыбохозяйственные требования при освоении нефти и газа на морском шельфе и внутренних водных объектах России» на всех этапах освоения  нефтегазовых месторождений; усовершенствование методики по ущербам, причиняемых водным биоресурсам хозяйственной и иной деятельностью, в части более полного учета качественных и количественных показателей всех видов физического негативного воздействия  на объекты животного мира и среды их обитания. Выступившие поддержали предложение о создании в северной части Каспийского моря рыбохозяйственной заповедной зоны и необходимость дополнения положения об этой рыбохозяйственной заповедной зоны специальными экологическими и рыбохозяйственными требованиями  к проведению геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на ее акватории, а также,  учитывая большую опасность  аварий танкеров и буровых платформ, разработку Федерального закона «О национальном Фонде охраны морей от загрязнения нефтью». Кроме того поддержали инициативу ФГБНУ «Госрыбцентр» об организации в ХМАО на территории Южно-Аганского лицензионного участка научно-испытательного полигона по отработке или адаптации методов очистки озер от нефтяного загрязнения и контроля за динамикой последующего восстановления озерных экосистем.