Ученые обсудили перспективы восстановления рыбных запасов Нижней Волги

В Москве состоялось заседание Секции охраны водных экосистем Научно-Технического Совета ФГБУ «ЦУРЭН», на котором были рассмотрены основные проблемы по воспроизводству водных биоресурсов в реке Волге, связанные с зарегулированием ее стока Волго-Камским каскадом гидроузлов.

Как подчеркнул в своем докладе заместитель директора ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Шипулин, «зарегулирование Волги повлекло потерю значительной части нерестилищ осетровых и других проходных рыб. В частности, естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80%, севрюги – 40%, белуги – 92%». «Некоторые виды, например, волжская сельдь, исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам. Запасы белорыбицы и миноги потеряли категорию промысловых», — сообщил Сергей Шипулин.

Участники совещания отметили, что попуски, или сливы воды с гидроузлов, должны в максимальной степени учитывать интересы рыбной отрасли, поскольку от расходов воды, особенно в период половодья, зависит уровень Волги и ее температура, то есть те факторы, которые определяют уровень выживаемости молоди. В этой связи специалисты КаспНИРХа рекомендовали рассмотреть вопрос о внутригодовом перераспределении стока с целью его максимального приближения к условиям естественной водности реки Волги, при этом особую важность играет формирование именно весеннего попуска, совпадающего с нерестовым периодом большинства видов рыб.

На заседании секции НТС ЦУРЭН, в котором приняли участие специалисты Главрыбвода, ГосНИОРХа, ВОДГЕО, Института водных проблем РАН, ВНИИГиМ и других ведущих российских НИИ, были также рассмотрены предложения по повышению качества прогноза приточности воды к каскаду водохранилищ, установлению эффективного уровня и температуры воды в Волге, а также картографирования с использованием данных спутниковой съемки объектов нерестового фонда и сельскохозяйственных угодий на Нижней Волге.

Результаты работы секции НТС будут использованы при подготовке Программы комплексного восстановления запасов реки Волги. Эта Программа будет рассмотрена на заседании Государственного Совета при Президенте РФ по вопросам развития внутренних водных путей, которое пройдет в апреле 2018 года в Астрахани.