Информация о вопросах разработки и утверждения нормативов ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ)

ФГБУ «ЦУРЭН» сообщает, что в соответствии со ст. 47 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 июня 2008 г. № 484 «О порядке разработки и утверждения нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозхяйственного значения», утверждение Росрыболовством или Минсельхозом России нормативов ОБУВ в качестве временных нормативов ПДК веществ (сроком действия 2 года) на законодательном уровне не предусмотрено.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» полномочия у Минсельхоза России на утверждение нормативов ОБУВ веществ отсутствуют.

На основании вышеизложенного ФГБУ «ЦУРЭН» сообщает, что сведения об ОБУВ, для воды водных объектов рыбохозяйственного значения, имеющих как федеральное применение, так и региональное использование могут быть рассмотрены на Научно-техническом Совете ФГБУ «ЦУРЭН», но не будут рекомендованы к утверждению.

Данная позиция отражена в письме Росрыболовства в адрес ФГБУ «ЦУРЭН».

Учитывая изложенное, все ранее рассмотренные нормативы ОБУВ на заседаниях Секции рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ НТС ФГБУ «ЦУРЭН» в 2017-2019 гг.  были исключены из проекта приказа.