Информация о заседании Секции охраны водных экосистем 11 апреля 2019 года

11 апреля 2019 года состоялось заседание Секции охраны водных экосистем Научно-технического совета ФГБУ «ЦУРЭН» под председательством руководителя Секции проф., д.б.н. А.А. Лукина.

В работе Секции приняли участие 24 человека: постоянные члены и приглашенные специалисты – представители Управления науки и образования Росрыболовства, Минприроды, ФГБУ «Главрыбвод», ФГБУН РАН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского» и др. Также, в режиме видеоконференции, приняли участие  6 человек – представители филиалов ФГБНУ «ВНИРО»: Волжско-Каспийского («КаспНИРХ») – главный научный сотрудник направления экологических исследований Д.В. Кашин; Полярного («ПИНРО» им. Н.М. Книповича) – к.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории Прикладной экологии и токсикологии М.А. Новиков; Азово-Черноморского («АзНИИРХ») – к.с.-х.н., первый заместитель директора А.Н. Богачев, к.б.н., заместитель директора по научной работе В.Н. Белоусов, к.б.н., руководитель управления океанографии и природоохранных исследований Т.О. Барабашин, к.б.н., заведующий отделом оценки последствий хозяйственной деятельности  И.Е. Цыбульский.

Заседание было посвящено оценке эффективности природоохранных мероприятий по предотвращению загрязнений водных объектов рыбохозяйственного значения и предложениям по их оптимизации.

Открыл заседание председатель НТС, начальник ФГБУ «ЦУРЭН» А.В. Хатунцов, акцентировав внимание на важности обсуждаемых вопросов.

С 1 января 2019 года вступили в силу новые положения Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219 — ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Этому вопросу был посвящен доклад заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России В.Р. Венчиковой. Она проинформировала о мерах государственного регулирования, направленных на предотвращение негативного воздействия загрязняющих веществ на водные объекты, в соответствии с вступившим в силу 219 — ФЗ.  Указав, что закон прежде всего направлен на переход крупнейших предприятий страны на принципы технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий (НДТ). При этом законом предусмотрены 4 категории объектов хозяйственной деятельности в зависимости от уровня их негативного воздействия на окружающую среду и переход на НДТ предприятий только 1-ой категории. В 2019-2022 годах законом 219 — ФЗ предусмотрен переход на НДТ и оформление комплексных экологических разрешений (КЭР) для 300 предприятий 1-ой категории, вклад которых в суммарные сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60% (их перечень утвержден приказом Минприроды России от 18 апреля 2018 г.                       № 154). Остальные объекты негативного воздействия, зарегистрированные Росприроднадзором как объекты 1-ой категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение до 1 января 2025 года, после чего они также смогут перейти на новую систему технологического нормирования сбросов.

Кроме того, докладчик обратила внимание на «Положение о разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий», утв. постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. № 149 и ответила на целый ряд вопросов по этому постановлению.

При этом докладчик подчеркнула, что 219 — ФЗ носит компромиссный характер, и некоторые его положения будут в дальнейшем актуализированы.

В докладе к.т.н. Л.М. Верещагиной (АО «НИИ ВОДГЕО») были проанализированы положения Информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ), их недостатки с точки зрения маркерных веществ, подлежащих нормированию в сточных водах. Докладчик акцентировала внимание на том, что главная цель перехода на технологическое нормирование сбросов на основе технологических показателей НДТ – это отказ от рыбохозяйственных нормативов сброса загрязняющих веществ (ЗВ) в водные объекты по ряду показателей при условии обязательного перехода промышленности на современные наилучшие доступные технологии.

Л.М. Верещагина привела структуру и содержание информационно-технических справочников и остановилась на их главных задачах.

Докладчик обратила внимание на участие специалистов ФГБУ «ЦУРЭН» в подготовке пяти Справочников ИТС по НТД для предприятий горнодобывающей промышленности, черной металлургии, а также производства редких и редкоземельных металлов. Ими был сделан целый ряд замечаний. Более 70% утвержденных ИТС от их общего количества (51 шт.) нуждаются во внеплановой корректировке, доработке или переработке, из них более 50% полностью неудовлетворительны, и должны быть разработаны заново в части определения маркерных веществ и технологических показателей. Данные приведенные в 26 справочниках ИТС вообще не создали основу для технологического нормирования сбросов объектов хозяйственной деятельности, относящихся к 1-ой категории, в тех отраслях промышленности, где в этом есть необходимость.

Таким образом, анализ отраслевых Информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям, разработанных во исполнение ст. 28.1 Федерального закона № 219 — ФЗ согласно постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2014 г. № 1458, позволил выявить неудовлетворительную ситуацию с нормированием сбросов загрязняющих веществ.

В докладе д.б.н., проф. ФГБУН РАН «Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского» И.И. Рудневой проанализированы источники загрязнения морской среды, включая предприятия рыбопромысловой отрасли и представлены мероприятия по их охране.

По докладам было задано много вопросов, в том числе, касающихся нормирования качества для биологических показателей, нормирования качества донных отложений, пересмотра и расширения «Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды», утвержденных распоряжением Правительства РФ от 8 июля 2015 г.  № 1316 — р по водным объектам и др.

В обсуждении вопросов повестки заседания Секции приняли участие: к.б.н. В.Н. Кузьмич, к.б.н. Л.В. Михайлова, А.В. Царёв, д.г.н. В.Г. Дубинина, А.Н. Белоусов, к.б.н. С.В. Яковлев, д.б.н. О.Ф. Филенко, к.б.н. М.В. Медянкина, к.б.н. Н.Р. Сергеева.

С учетом замечаний, поступивших от членов Секции, будет сформирован окончательный вариант решения.

oznor
cof
cof