Восстановление рыбных запасов Волги обсудили на совещании в Самаре

В Самаре завершило свою работу межрегиональное совещание, посвященное проблемам искусственного воспроизводства и проведению компенсационных мероприятий в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, подобные кустовые совещания помогают эффективнее анализировать проблемы и находить пути их решения с учетом региональной специфики.

В мероприятии принимали участие руководители Волжско-Каспийского, Средневолжского, Московско-Окского, Западно-Каспийского территориальных управлений, а также представители ВНИРО, Главрыбвода, ГосНИОРХа, ЦУРЭНа, органов государственной власти Самарской области, ученые, экологи и топ-менеджеры бизнес-структур.

Ситуация с восполнением рыбных запасов на Волге пока что еще далека от идеальной. Выступавшие ученые и специалисты отмечали, что интенсивное гидростроительство и растущая антропогенная нагрузка на водные биоресурсы увеличиваются с каждым годом, и компенсационные мероприятия далеко не всегда успевают восстанавливать причиненный водной фауне ущерб. В частности, определенные опасения вызывает состояние волжских популяций судака, сазана, леща и воблы, наблюдается периодическое снижение промвозврата при выпуске молоди щуки.

Потребность в рыбопосадочном материале у предпринимателей значительно превышает имеющийся потенциал действующих рыбоводных предприятий по производству молоди. По этой причине ущерб часто компенсируется теми видами, которые имеются в наличии на рыбозаводах, что приводит к нарушению видового разнообразия.

Данная проблема касается и воспроизводства осетровых видов, где превалирует производство и выпуск мальков стерляди, в том время как разведение белуги и севрюги на рыбзаводах сегодня фактически не практикуется, хотя Волга – это историческая среда обитания этих особо ценных видов рыб. Как подчеркнул в своем докладе заместитель директора ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергей Шипулин, «зарегулирование Волги повлекло потерю значительной части нерестилищ осетровых и других проходных рыб. В частности, естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80%, севрюги – 40%, белуги – 92%».

Ученые неоднократно отмечали, что попуски, или сливы воды с гидроузлов, должны в максимальной степени учитывать интересы рыбной отрасли, поскольку от расходов воды зависит уровень Волги и ее температура, то есть те факторы, которые определяют уровень выживаемости молоди. В этой связи специалисты КаспНИРХа рекомендовали рассмотреть вопрос о внутригодовом перераспределении стока с целью его максимального приближения к условиям естественной водности реки Волги. Особую важность при этом играет формирование именно весеннего попуска, совпадающего с нерестовым периодом большинства видов рыб.

Одной из главных тем совещания в Самаре стало состояние рыбозащитных сооружений в России. По данным территориальных управлений Росрыболовства на 2017 год, из 4 с половиной тысяч учтенных водозаборов общей производительностью почти 15 тыс. кубических метров в секунду, 270 вообще не имеют средств рыбозащиты, примитивными рыбозащитными устройствами оборудованы около двух тысяч, и только 2167 водозаборов, то есть менее половины, оборудованы специальными рыбозащитными устройствами, которые также на сегодняшний день требуют проверки эффективности, а также модернизации и реконструкции.

«В ходе работ по определению фактической эффективности рыбозащиты на Пермской ГРЭС нами были получены очень наглядные результаты, — отметил в своем докладе начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов. — По правилам, попадание рыбы определяется как при включенной, так и при отключенной рыбозащите. Так вот, при работающем РЗУ за сутки в водозаборные сооружения попало порядка полторы тысячи штук молоди, преимущественно тюльки.  При выключенном РЗУ за аналогичный период зафиксирована гибель порядка 57 тысяч мальков. Разница в сорок раз, что подчеркивает масштаб проблемы на водозаборах, не оборудованных современными средствами рыбозащиты».

Работы по определению эффективности рыбозащитных сооружений проводятся не только в целях осуществления контрольно-надзорной деятельности органами рыбоохраны. В повышении эффективности рыбозащиты заинтересованы и крупные водопользователи, поскольку чем меньше будет ущерб для рыбы при заборе воды, тем ниже будут и их затраты на проведение компенсационных мероприятий.

Проблемы РЗУ кроются в несовершенстве действующего законодательства, в котором отсутствуют единые требования к производству и эксплуатации рыбозащитных сооружений. Ранее действовавшая Методика по определению эффективности рыбозащитных сооружений на водозаборах была отменена еще в 2010 году.

На совещании был обсужден проект Плана по разработке нормативных актов и административных мероприятий, направленных на повышение эффективности контроля за оборудованием водозаборов рыбозащитными устройствами, подготовленный Росрыболовством.

Практика проведения подобных межрегиональных совещаний будет продолжена, следующее выездное заседание пройдет в сентябре в г. Владивостоке.