Восстановление рыбных запасов русского Севера обсудили в Петрозаводске

В Петрозаводске завершило свою работу межрегиональное совещание, посвященное проблемам воспроизводства водных биоресурсов и проведению компенсационных и контрольно-надзорных мероприятий в Северном и Западном рыбохозяйственных бассейнах.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник, подобные кустовые совещания помогают эффективнее анализировать проблемы и находить пути их решения с учетом региональной специфики.

Северо-запад России является одним из центров эффективного развития отечественной товарной аквакультуры, в частности, лососевых видов. Промышленный вылов рыбы здесь интенсивно происходит как в морских акваториях, так и во внутренних водоемах. Вместе с тем, этот регион характеризуется высокой степенью антропогенного воздействия на водные биоресурсы, активно ведется борьба и с браконьерским выловом.

Участникам совещания в столице Карелии был презентован проект информационной системы «Рыбоохрана», которая позволит автоматизировать получение сведений о контрольно-надзорной деятельности. Она будет содержать данные о расследовании административных правонарушений и составленных протоколах, о рыбоохранных рейдах, а также о планах и результатах проверок субъектов хозяйственной деятельности. Информационная система «Рыбоохрана» позволит обеспечить межведомственное электронное взаимодействие в рамках «Электронного правительства».

Разработка системы «Рыбоохрана» уже идет полным ходом в соответствии с поручением руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Она станет отдельным модулем в разработанной ФГБУ «ЦУРЭН» единой электронной базе данных по согласованию хозяйственной деятельности и компенсационных мероприятий.

Как отметил в своем докладе на пленарной сессии начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов: «В аналитической работе, помимо собственных данных Росрыболовства, будет использоваться информация от взаимодействующих органов,  включая данные спутникового зондирования Земли. Доступ к ГИС «Рыбоохрана» планируется обеспечить, как со стационарных средств вычислительной техники, так и с использованием мобильных приложений для мобильных планшетов и смартфонов, как при наличии, так и при отсутствии доступа к сети Интернет».

Наполнение информацией ГИС «Рыбоохрана» будет производиться как должностными лицами Росрыболовства, его территориальных органов и подведомственных учреждений, так и с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия – СМЭВ. В качестве пилотного проекта ГИС «Рыбоохрана» будет сначала внедряться в Московско-Окском, Северо-Западном и Баренцево-Беломорском ТУ, а затем и по всей территории России.

Участники совещания подчеркнули важность своевременного и полного внесения сведений в базу данных, в том числе и в разрабатываемые новые модули, а также обменялись мнениями по вопросам региональной специфики противодействия ННН-промыслу, искусственного воспроизводства ВБР, расчета ущерба и проведения компенсационных мероприятий на Севере и Западе России.

В целом по результатам анализа принятых Баренцево-Беломорским, Западно-Балтийским и Северо-Западным ТУ решений о согласовании хозяйственной деятельности, условий водопользования и проектов НДС, было отмечено, что работа ведется на достаточно высоком профессиональном уровне.

В совещании приняли участие представители Правительства Республики Карелия, Правительства Республики Коми, администраций Архангельской, Ленинградской, Псковской, Вологодской, Новгородской областей, Управления контроля, надзора и рыбоохраны, Управления науки и образования, Управления аквакультуры  Росрыболовства, Западно-Балтийского, Северо-Западного, Баренцево-Беломорского  территориальных управлений Росрыболовства, ФГБУ «ЦУРЭН», ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО» и их филиалов.