Вышел второй в 2017 году номер журнала «Русская рыба»

Главная тема второго номера – перспективы развития в России рыбных аукционов. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона продажа рыбы и морепродуктов с молотка давно уже стали привычной бизнес-практикой, но в России это направление только делает первые шаги. Эксперты журнала признают, что аукционные торги могут уменьшить количество посредников в торговой цепочке и напрямую связывать продавца и покупателя. В то же время у любого аукциона есть свои нюансы и подводные камни, которые не видны широкой публике.

В разделе «Потребитель» опубликовано исследование, посвященное шпротам. Раньше здесь бесспорными лидерами были производители из Латвии. Но из-за санкционных ограничений почти все они были вынуждены уйти с российского рынка. Впрочем, российские производители шпрот доказали, что могут делать эту популярную бутербродную закуску ничуть не хуже. Другой вопрос, что далеко не в каждой консервной банке могут находиться по-настоящему качественные и вкусные шпроты.

В рубрике «Рыба номера» рассказывается о гастрономической визитной карточке русского Севера – рыбе муксун, в четь которой названа даже радиостанция в Ханты-Мансийске. На вкус муксун ничуть не уступает омулю, но и проблемы у этих двух видов схожие. Численность муксуна также сокращается, главным образом из-за высокой антропогенной нагрузки, и потребуются большие усилия, чтобы сохранить его популяцию.

Еще одним уникальным и, увы, недооцененным продуктом являются морские водоросли. Эксперты ВНИРО  рассказывают в журнале о том, как правильно выбирать и покупать водоросли, и какую пользу для человеческого организма может принести их системное употребление в пищу. Например, водоросли могут предотвратить рак кожи и защитить от заболеваний щитовидной железы. К сожалению, водорослей в России добывают крайне мало, предпочитая ввозить их из Китая, хотя растут они, по сути, в одном и том же море.

В разделе «Рыбоохрана» — репортаж с рейда по поиску и задержанию браконьеров на Рузском водохранилище; советы рыбакам-любителям, как следует поступить, если вы заметили на воде злоумышленника; интересная статистика по правонарушениям в области незаконного вылова.

Любителям аквариумистики и аквафермерам будет в равной степени интересно прочитать, подаются ли рыбы дрессировке. Оказывается, поведение рыб можно контролировать как в домашнем аквариуме, так и в условиях аквакультурного хозяйства. Во всяком случае, память у рыб развита намного сильнее, чем мы себе представляем.

Для профессиональных рыбаков – наши рекомендации по ночному лову и подробный анализ рынка вейдерсов. Любители гороскопов смогут узнать, кто из известных людей родился под знаком «рыбы», и чем эти люди похожи друг на друга. Как всегда, в «Русской рыбе» самые вкусные рецепты, на этот раз они посвящены экзотическим блюдам из рыбы и морепродуктов, которые можно приготовить у себя дома.

Годовую подписку на журнал «Русская рыба» можно оформить в ФГБУ «ЦУРЭН»