Вышел первый номер «Русской рыбы» за 2018-й год

Тема номера – так называемый индекс курицы, относительно новое явление в ритейле, определяющее доступность той, или иной продукции, в том числе и рыбной. В последнее время российский покупатель вынужденно стал потреблять больше курятины, в том числе и за счет сокращения среднегодового употребления рыбы. Бройлерная курица действительно значительно дешевле дикой морской рыбы, хотя при этом рыба объективно намного полезнее и безопаснее для здоровья. К сожалению, при выборе между ценой и качеством чаще выигрывает цена, поэтому производителям рыбной продукции и торговым сетям придется идти на компромиссы и определить те товарные позиции из рыбы, которые смогут конкурировать с курицей и по цене. Первые шаги в этом направлении уже делаются.

Заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник рассказывает на страницах «Русской рыбы» о перспективах реформирования органов рыбоохраны. Существующая система работает на максимуме, выжать из нее больше фактически невозможно. В новой концепции прописаны кадровые потребности, способы мотивации инспекторов и перспективы их технического оснащения. Речь идет о мобильности рыбоохраны и о максимальном использовании цифровых технологий, например, внедрении электронных протоколов об административных нарушениях.

В интервью «Русской рыбе» директор ВНИРО Кирилл Колончин рассказывает о проблемах и перспективах развития рыбохозяйственной науки, которая нуждается в молодых кадрах, а также в практическом применении открытий и разработок. В девяностые годы научная жизнь в отрасли мирно дремала в летаргическом сне, но сейчас настало время просыпаться. Без рыбопромысловой разведки, например, практически невозможно прогнозировать вылов чего-либо, а сделать это могут только ученые.

Электронный промысловый журнал (ЭПЖ) – это уже реальность на российских рыбопромысловых судах. Его легко можно установить на любом компьютере или ноутбуке и тем самым избавиться от большого количества бумажной волокиты, связанной с отчетностью по вылову. ЭПЖ полезен и эффективен не столько для регулирующих органов, сколько для самих рыбаков.

В традиционной рубрике «Рыба номера» мы рассказываем о палтусе. Это хищник семейства камбаловых, который также обитает на солидной глубине. От обычной камбалы палтусы отличаются в основном удлиненной формой тела. Палтус – невероятно вкусная и полезная рыба, но вместе с тем, он довольно высококалорийный, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его два-три раза в месяц.

Есть такие виды, которые по собственной воле ловить явно не захочешь, но иногда они сами попадаются в сети. В начале 2018 года возле Тайваня рыбаки выловили акулу-гадюку. Никто из ученых не знает, сколько их всего плавает в океане, вид крайне редкий и не изученный. Живет она на глубине 150 метров и выглядит весьма демонически. Акула-гадюка может выдвигать челюсти за пределы рта, отсюда и название.

Дачный сезон не за горами. Можно жарить шашлыки и копаться в огороде, а можно открыть для себя  удивительный вкус настоящей копченой рыбы и сделать на даче своими руками коптильню из подручных материалов. Это не так сложно, как кажется. «Русская рыба» пообщалась с мастером изготовления коптилен как горячего, так холодного копчения.

Баню в России любят практически все. Но далеко не все знают, как правильно питаться до, во время и после бани, и какую роль в этом играют блюда из рыбы и морепродуктов. Некоторые думают, что банные закуски – это лишь вобла под пиво. Мы проконсультировались с признанным профессионалом банного дела и выяснили, что это лишь вершина айсберга.

Редакция «Русской рыбы» обращает внимание, что по техническим причинам номер вышел с небольшим опозданием и будет доставлен подписчикам в первых числах апреля. Приносим свои извинения!