В Калининграде обсудят региональные проблемы сохранения водных биоресурсов

12 и 13 июля в Калининграде пройдет очередное кустовое совещание, посвященное проблемам искусственного воспроизводства, согласований хозяйственной деятельности и проведения компенсационных мероприятий. Совещание пройдет на базе АтлантНИРО, его организаторами выступают Росрыболовство и ФГБУ «ЦУРЭН». В мероприятии примут участие представители Западно-Балтийского, Северо-Западного и Баренцево-Беломорского территориальных управлений, ФГБУ «Главрыбвод», научно-исследовательских институтов Росрыболовства, а также органов власти Калининградской области. Совещание проведет заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник.

Участники совещания обсудят ситуацию с воспроизводством и компенсационными выпусками. В частности, особое внимание будет уделено тем решениям, которые были приняты на недавнем выездном заседании Росрыболовства в Тюмени.

Напомним, что для повышения результативности мер по восстановлению промысловых запасов Росрыболовством будет разработана «Стратегия развития искусственного воспроизводства в Российской Федерации до 2030 года» и отраслевая программа по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. В программу войдут перечни приоритетных воспроизводимых водных биоресурсов для каждого рыбохозяйственного бассейна, направления модернизации подведомственных рыбоводных предприятий, водные объекты, наиболее нуждающиеся в восстановлении путем рыбохозяйственной мелиорации.

Сейчас Росрыболовство ведет работу по увеличению производственных мощностей государственных заводов, осуществляющих выпуски именно ценных видов. Завершается объединение их имущественных комплексов в составе вновь созданного ФГБУ «Главрыбвод». Подготовлена новая редакция Методики исчисления размера вреда, наносимого водным биоресурсам. Вносимыми в методику изменениями предусмотрена оптимизация проведения компенсационных мероприятий, что будет способствовать внедрению более современных технологий выращивания молоди. В проекте документа уже учтены обязательства по выпуску именно ценных и особо ценных видов. В дальнейшем методика будет дополнена требованиями по каждому бассейну на основе рекомендованного наукой перечня видов.