В Самаре обсудят региональные проблемы сохранения водных биоресурсов

26-27 апреля в Самаре пройдет очередное кустовое совещание, посвященное проблемам искусственного воспроизводства, согласований хозяйственной деятельности и проведения компенсационных мероприятий, его организаторами выступят Росрыболовство и ФГБУ «ЦУРЭН». В мероприятии примут участие руководители Волжско-Каспийского, Средневолжского, Московско-Окского, Западно-Каспийского территориальных управлений, представители ВНИРО, Главрыбвода, ГосНИОРХа, органов государственной власти Самарской области, ученые, экологи и топ-менеджеры бизнес-структур. Совещание проведет заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник.
Главной темой совещания станет состояние рыбозащитных сооружений в России. Проведенные многолетние исследования показывают, что на крупных водозаборах установка эффективных рыбозащитных устройств (РЗУ) позволяет предотвратить гибель мальков в количестве, сравнимом с количеством молоди, выпускаемом одним рыбоводным заводом в год. При этом в условиях многолетней эксплуатации рыбозащиты себестоимость искусственного воспроизводства на порядки превышает использование РЗУ.
По данным территориальных управлений Росрыболовства на 2017 год, из 4 с половиной тысяч учтенных водозаборов общей производительностью почти 15 тыс. кубических метров в секунду, 270 вообще не имеют средств рыбозащиты, примитивными рыбозащитными устройствами оборудованы около двух тысяч, и только 2167 водозаборов, то есть менее половины, оборудованы специальными рыбозащитными устройствами, которые также на сегодняшний день требуют проверки эффективности, а также модернизации и реконструкции.
«В ходе работ по определению фактической эффективности рыбозащиты на Пермской ГРЭС нами были получены очень наглядные результаты, — отметил начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов. — По правилам, попадание рыбы определяется как при включенной, так и при отключенной рыбозащите. Так вот, при работающем РЗУ за сутки в водозаборные сооружения попало порядка полторы тысячи штук молоди, преимущественно тюльки. При выключенном РЗУ за аналогичный период зафиксирована гибель порядка 57 тысяч мальков. Разница в сорок раз, что подчеркивает масштаб проблемы на водозаборах, не оборудованных современными средствами рыбозащиты».
Работы по определению эффективности рыбозащитных сооружений проводятся не только в целях осуществления контрольно-надзорной деятельности органами рыбоохраны. В повышении эффективности рыбозащиты заинтересованы и крупные водопользователи, поскольку чем меньше будет ущерб для рыбы при заборе воды, тем ниже будут и их затраты на проведение компенсационных мероприятий.
Проблемы РЗУ кроются в несовершенстве действующего законодательства, в котором отсутствуют единые требования к производству и эксплуатации рыбозащитных сооружений. Ранее действовавшая Методика по определению эффективности рыбозащитных сооружений на водозаборах была отменена еще в 2010 году.
Росрыболовством подготовлен проект Плана по разработке нормативных актов и административных мероприятий, направленных на повышение эффективности контроля за оборудованием водозаборов рыбозащитными устройствами, который будет обсужден участниками совещания в Самаре.