Браконьеров выведут в онлайн

В Южно-Сахалинске, под председательством замруководителя Росрыболовства Михаила Иваника, состоялось межрегиональное совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Его участникам был презентован проект информационной системы «Рыбоохрана», которая позволит автоматизировать получение сведений о контрольно-надзорной деятельности. Она будет содержать данные о расследовании административных правонарушений и составленных протоколах, о рыбоохранных рейдах, а также о планах и результатах проверок субъектов хозяйственной деятельности. Информационная система «Рыбоохрана» позволит обеспечить межведомственное электронное взаимодействие в рамках «Электронного правительства».

Разработка системы «Рыбоохрана» уже началась в соответствии с поручением руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Она станет отдельным модулем в разработанной ФГБУ «ЦУРЭН» единой электронной базе данных по согласованию хозяйственной деятельности и компенсационных мероприятий. На сегодняшний день база данных содержит более 1 млн. документов, охватывающих весь спектр согласований и компенсаций в период с 2008 по 2018 гг.

Параллельно с новым модулем «Рыбоохрана» специалистами ЦУРЭН разрабатывается и геоинформационная система, содержащая сведения о рыбоводных и рыбопромысловых участках с их визуализацией на электронной карте.

Участники совещания подчеркнули важность своевременного и полного внесения сведений в базу данных, в том числе и в разрабатываемые новые модули, а также обменялись мнениями по вопросам региональной специфики противодействия ННН-промыслу, искусственного воспроизводства ВБР, расчета ущерба и проведения компенсационных мероприятий на Дальнем Востоке.

В совещании приняли участие представители Управления контроля, надзора и рыбоохраны, Управления науки и образования Росрыболовства, администрации Сахалинской области, Амурского, Приморского, Сахалино-Курильского, Охотского, Северо-Восточного территориальных управлений Росрыболовства, ФГБУ «ЦУРЭН», ФГБУ «Главрыбвод», а также подведомственных, в том числе научно-исследовательских организаций Росрыболовства Дальневосточного региона.