Конаковский завод сможет выпускать более 1,2 млн штук молоди осетровых в год

Илья Шестаков осмотрел новые производственные мощности учреждения и принял участие в выпуске стерляди в Иваньковское водохранилище

Конаково (Тверская область), 10 августа 2017 года. – В Тверской области состоялось официальное открытие нового цеха по производству молоди осетровых. Завершился первый этап реконструкции Конаковского завода по осетроводству Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ), подведомственного Росрыболовству. Современные мощности модернизированного предприятия осмотрели заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Реконструкция и техническое перевооружение государственного завода по выращиванию осетровых видов рыб осуществляется в рамках подпрограммы №7 «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В этом году состоялся запуск рыбоводного корпуса. Общая площадь нового цеха более 2 тыс. кв. м. Инвестиции в проект на данном этапе составили более 135 млн рублей. Мощности рассчитаны на производство 1,2 млн штук молоди навеской от 2 до 100 граммов ежегодно и до 20 тонн рыбопосадочного материала. На заводе используется замкнутый цикл водоснабжения, при котором вода проходит механическую, биологическую очистку и обеззараживание. Предприятие выращивает стерлядь, сибирского и русского осетров, бестера и др. Основной упор сделан на производстве малька осетровых как для товарных хозяйств, так и в целях искусственного воспроизводства. Выпуск молоди осуществляется в водоемы по всей территории Российской Федерации.

Руководитель Росрыболовства отметил значимость открытия современных предприятий, которые обеспечивают рыбопосадочным материалом товарные рыбоводные хозяйства, так как развитие аквакультуры является приоритетной задачей. «В мире на аквакультуру приходится уже около 50%, в нашей стране доля товарной продукции составляет 3,5%. Вместе с тем, у нас накоплен достаточно большой опыт и есть хороший потенциал для роста: это наличие большого водного фонда, возможность выращивания рыбы в помещениях в установках замкнутого водоснабжения. И что самое главное – есть спрос, так как производство находится рядом с центрами потребления Москвой и Санкт-Петербургом. Меры поддержки рыбоводам предусмотрены государственной программой развития рыбохозяйственного комплекса. Надеемся, что внимание со стороны региональных властей к аквакультуре даст синергетический положительный эффект», – сказал Илья Шестаков.

Глава Агентства также подчеркнул важность вопросов охраны, воспроизводства и пополнения запасов, особенно таких ценных видов рыб, как осетровые.

Губернатор Тверской области отметил, что новый цех – это полноценное высокотехнологичное производство, которое позволяет осуществлять зарыбление не только Тверской области, но и соседних регионов. «Сегодня в процессе развития туристической привлекательности региона и экономики Тверской области в целом зарыбление водоёмов носит комплексный характер. Мы уделяем этому особое внимание, и на следующий год будем закладывать финансирование на сохранение водного биоразнообразия и увеличение запасов водных биологических ресурсов, в том числе, на рыбоохрану», – сказал Игорь Руденя.

В мероприятии принимал участие также начальник ФГБУ «ЦУРЭН» А.В. Хатунцов.

После открытия модернизированного завода руководитель Росрыболовства провел совещание по вопросам развития рыбного хозяйства в Тверской области.

Справочно:

Конаковский завод по осетроводству, филиал ФГБНУ «ВНИИПРХ», – первое в стране предприятие индустриального (бассейнового) типа, введён в действие в 1973 году. Производственно-экспериментальный завод построен на сбросных тёплых водах Конаковской ГРЭС и изначально был предназначен для разработки биотехнологий выращивания карпа и форели. Затем на заводе был образован полигон для разработки научных основ аквакультуры с использованием сбросных тёплых вод энергетических объектов. Впервые в мировой практике на Конаковском заводе была разработана полноцикловая технология содержания осетровых в неволе, получения потомства и выращивания товарной рыбы. В коллекции редких и исчезающих видов осетровых имеются: сибирский осетр из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерлядь европейского и сибирского происхождения, русский осетр, белуга, бестер, несколько экземпляров сахалинского осетра.  Накопленный Конаковским заводом опыт широко применяется в России и зарубежных странах.

Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) – определён в качестве полигона для отработки технологий по выращиванию рыбы в прудовых хозяйствах, в том числе по отработке новых технологий в области производства и использования кормов. Является одним из старейших научных учреждений отрасли (создан в 1932 г.). Основная цель деятельности института – разработка научного обеспечения пресноводной аквакультуры.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства