На Совете директоров отраслевых НИИ подвели итоги работы

В совещании, которое состоялось в Тверской области, приняли участие руководители Росрыболовства, топ-менеджеры ВНИРО, Главрыбвода, ЦУРЭНа, Госрыбцентра и региональных научно-исследовательских институтов – КамчатНИРО, СахНИРО, АтлантНИРО, ТИНРО-Центра и других. От ФГБУ «ЦУРЭН» в мероприятии принимал участие его руководитель Александр Хатунцов.

Об итогах работы научно-исследовательских институтов в 2017 году рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин, который предложил объединить научный потенциал отраслевых НИИ. Это позволит применить комплексный подход к исследованиям, исключить их дублирование, рационально использовать кадровое, судовое и приборное обеспечение, а также оптимизировать использование бюджетных средств.

На сегодняшний день высокая координация деятельности НИИ достигнута при разработке прогнозов ОДУ, стандартизации рыбной продукции и в области международного сотрудничества. По мнению директора ВНИРО, предстоит усилить взаимодействие в сфере подготовки прогноза рекомендованного вылова, при мониторинге водных биоресурсов и среды их обитания, а также по оценке вреда водным биоресурсам и компенсации ущерба. Проблемные вопросы касаются состояния материально-технической базы и кадрового состава, поскольку научные коллективы нуждаются в притоке мотивированной молодежи.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков особо подчеркнул важность привлечения молодых специалистов. «Если хотим конкурировать за молодые кадры, надо обращать внимание на обустройство рабочего места, материалы, оборудование и другие важные составляющие ежедневной деятельности ученых», – отметил глава ведомства.

Говоря об итогах научных исследований и разработок, руководитель Росрыболовства обратил внимание на востребованность результатов этой деятельности непосредственно у рыбопромышленников. «Считаю важным привлечь к обсуждению целевой комплексной программы научных исследований ВАРПЭ и крупные отраслевые объединения. И в целом, нужна большая открытость институтов во взаимодействии с бизнес-сообществом: проводить сессии и совещания с приглашением рыбаков, чтобы они знали и понимали, над чем вы работаете и где это можно применить», – подчеркнул Илья Шестаков.

О математической точности научных расчетов и о неожиданных образах, которые вызывает рыбохозяйственная наука, Вы сможете подробно прочитать в первом номере журнала «Русская рыба-2018», который выйдет в начале марта. Годовую подписку на 6 номеров стоимостью полторы тысячи рублей еще можно оформить, скачав подписные купоны на сайта журнала www.rusfishjournal.ru