Об участии во Всероссийском водном конгрессе

27-28 июня представители Росрыболовства, а также ФГБУ «ЦУРЭН», ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «АзНИИРХ» приняли участие во Всероссийском водном конгрессе, который организован Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при участии и поддержке Государственной Думы РФ, Минприроды России, Минздрава России, Минэкономразвития России, Минстроя России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Минпромторга России, Минобрнауки России, Минобороны России, Росводресурсов, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росрыболовства, Росстандарта, Росгидромета, Роснедр, ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России», научного и бизнес сообществ.

Всероссийский водный конгресс в своей работе сделал акцент на крайне острой для Российской Федерации проблеме рационального и эффективного использования водных ресурсов различными отраслями промышленности с учетом необходимости выполнения требований природоохранного законодательства.

В рамках состоявшихся заседаний тематических секций Всероссийского водного конгресса специалисты ФГБУ «ЦУРЭН» выступили с докладами о методах разработки нормативов и корректном применения рыбохозяйственных ПДК при определении нормативов допустимых сбросов, о требованиях по оборудованию водозаборов рыбозащитными сооружениями. На секции, посвященной развитию внутренних водных путей и водного транспорта были освещены критические риски уничтожения рыбных запасов Дона вследствие негативного воздействия проекта строительства Багаевского гидроузла.

По результатам выступлений оргкомитетом принято решение сформировать итоговую резолюцию Всероссийского водного конгресса с учетом основных предложений, направленных в адрес федеральных и региональных органов власти.

От лица Росрыболовства были выдвинуты следующие предложения:

1. В части оборудования водозаборов рыбозащитными сооружениями:

— Рекомендовать Минстрою России предусмотреть  в Плане работы на 2018 год внесение изменений в СП 101.13330.2012 «СНиП 2.06.07-87 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения» с участием в Федерального агентства по рыболовству;

— В связи с отсутствием в настоящее время правовой основы для утверждения «Методики определения эффективности рыбозащитных устройств на водозаборах» внести изменения в  Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания утвержденное постановлением Правительства от 29 апреля 2013 г. № 380 г. дополнив подпункт «д» пункта 2 предложением следующего содержания: «Методика оценки эффективности рыбозащитных сооружений по предотвращению гибели водных биоресурсов при заборе воды из водных объектов рыбохозяйственного значения устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства».

2. В целях решения проблем, связанных с некорректным применением для расчета нормативов допустимых сбросов приказа Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», а также Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 г. № 1316-р, просить МПР России провести совещание с участием заинтересованных органов и организаций для выработки согласованных рекомендаций по актуализации нормативных правовых актов, регламентирующих нормирование сбросов.

3. В целях предотвращения невосполнимых потерь водных биоресурсов реки Дон в результате строительства Багаевского гидроузла просить Правительство Российской Федерации рассмотреть вопросы оценки воздействия указанного проекта, а также иные вопросы воздействия водного транспорта на запасы водных биоресурсов на Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, обратив особое внимание на проработку альтернативных вариантов, а также экологическую составляющую проекта (соблюдение природоохранного приоритета и оценка последствий для экосистем Нижнего Дона и Азовского моря).

4. В целях предотвращения систематических нарушений природоохранного, водного и рыбохозяйственного законодательства при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на водные ресурсы и водные биологические ресурсы рекомендовать Государственной думе Российской Федерации рассмотреть вопросы внесения изменений в профильные федеральные законы в части актуализации понятийного аппарата и статей, устанавливающих экологические требования, предъявляемые к юридическим и физическим лицам, в целях однозначного их трактования  и обеспечения возможности  неукоснительного исполнения.

5. В связи с важностью решения проблемы хозяйственной деятельности в зонах периодического затопления Нижнедонской, Волго-Ахтубинской пойм и дельты Волги, а также регламентации этой деятельности, в целях восстановления естественного воспроизводства  полупроходных и проходных рыб просить Правительство Российской Федерации поручить Администрациям Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей разработку программы проведения комплекса  следующих организационных мер (плана мероприятий): инвентаризация всех объектов природного и социального назначения; разблокирование водотоков от излишних искусственных дамб и дорожных насыпей; демонтаж бесхозных оросительно-ирригационных систем; ликвидация опасных объектов (АЗС, склады ГСМ и химреактивов и др.), а также проведение мелиорации нерестилищ, рекультивация замусоренных территорий и др.