Переход компенсаций на денежный формат повысит их эффективность

К такому выводу пришли участники межрегионального совещания по сохранению водных биоресурсов в Западном и Северном бассейнах, которое завершило свою работу в Калининграде под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Михаила Иваника.

Как известно, разработка и утверждение Порядка использования компенсационных средств предусмотрены при принятии положительного решения по законопроекту «О внесении изменений в ст. 50 ФЗ «О рыболовстве и сохранении ВБР», предусматривающего перечисление таких средств в уполномоченную Правительством РФ организацию, подведомственную Росрыболовству.

Руководители территориальных управлений, а также научных подведомственных институтов отметили, что при реализации действующего натурального формата компенсаций, хозяйствующие субъекты сталкиваются со значительным количеством проблем в силу не профильного для них вида деятельности.

В частности, сотрудники ФГБУ «ЦУРЭН» в рамках совещания провели отдельный семинар по применению Методики исчисления вреда, которая является на сегодняшний день основным регламентирующим документом для обоснования компенсационных мероприятий. В целом, Методика полностью учитывает современные реалии, однако ряд моментов нуждается в конкретизации.

Например, врио руководителя Западно-Балтийского теруправления Александр Жуков обратил внимание на отсутствие сведений о рыбопродуктивности рек и механизмов определения объемов мелиоративных работ в Методике. Кроме этого, в ней нет и утвержденных нормативов удельных капитальных затрат на проведение мелиорации. Работы по мелиорации тоже могут быть засчитаны хозяйствующим субъектам в качестве компенсационных мероприятий.

Есть и другие белые пятна в законодательстве. В частности, участники совещания отметили, что необходимо разработать юридический регламент действий государственных инспекторов рыбоохраны при выявлении фактов гибели водных биоресурсов и загрязнения среды их обитания. Расследование этих фактов, привлечение подведомственных организаций Росрыболовства для обследования водного объекта, биоресурсов, кормовых организмов, отбора проб воды, грунта, погибших особей, должно быть использовано в качестве доказательной базы при последующем взыскании ущерба.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский подчеркнул, что инспекторы рыбоохраны должны быть наделены четкими правовыми полномочиями для фиксации подобных экологических правонарушений.

Руководитель Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства Виктор Рожнов отметил важность перехода компенсаций на денежный формат и высказал предложение о создании специализированных фондов по бассейновому принципу для аккумуляции средств хозяйствующих субъектов. По его словам, подобные фонды будет способствовать решению крупных экологических задач в регионах.

Специалисты подведомственных организаций «ЦУРЭН», «Главрыбвод», «ГосНИОРХ», «АтлантНИРО» в своих выступлениях особо отметили, что проведение любых компенсационных мероприятий должны опираться на научную базу и учитывать рекомендации ученых. Сегодня мнение науки далеко не всегда принимается во внимание хозяйствующими субъектами, что зачастую приводит к непрофессиональным действиям. Например, пункт Методики о расчетных величинах промыслового возврата для различных стадий развития молоди рыб может быть понятен научному специалисту, но станет камнем преткновения для организации, которая решит проводить расчеты по предполагаемому ущербу самостоятельно, что допускается действующим законодательством.

В этой связи, ожидаемый переход на денежный формат сможет повысить как профессионализм проведения самих компенсационных мероприятий, так и общую эффективность мер по сохранению водных биоресурсов в России.

Подводя итоги все участники совещания положительно оценили его содержание и выступили с предложением о проведении подобных межрегиональных мероприятий на постоянной основе.