ФГБУ «ЦУРЭН» выражает соболезнования родным и близким погибших в Кемерово

Это обращение не вызвано общенациональным трауром, когда официально принято выражать соболезнования. Мы понимаем, что для тех, кто потерял в чудовищном пожаре своих детей, никакие соболезнования не помогут. Трагедия в Кемерово — это повод оглядеться вокруг и задуматься по двум моментам.
Первый момент — это человечность, которой нам всем не хватает. Правоохранительные органы, конечно, разберутся, почему разбежались билетные контролеры, оставив детей задыхаться в дыму, почему безучастно наблюдала за гибелью детей охрана сгоревшего торгового комплекса. Нам надо подумать о другом: о том, что эта катастрофа не первая и, увы, не последняя. И что каждый из нас, оказавшись на месте такого происшествия, не должен быть безучастным и безразличным, не должен снимать чужое горе на мобильный телефон, потому это что позорно, а может и должен помогать людям, особенно детям, пусть и рискуя собственным здоровьем.
Второй момент — это профессионализм. Безалаберность и разгильдяйство, о которых сказал на месте трагедии Президент страны, они ведь не только в Кемерово. Мы сталкиваемся слишком часто с этим явлением в повседневной жизни, и, будем честными перед самими собой — разве мы сами не делали что-то в жизни спустя рукава, не задумываясь о последствиях? А эти последствия могут быть разными…
Земля пухом погибшим в Кемерово. Тревожный и жестокий урок для всех нас. Из которого мы должны извлечь выводы. Ради живых.