Вопросы и ответы

Не нашли вашего вопроса? Задайте его на специальной странице.


Планируется восстановление дорожного покрытия моста через нерестовую реку. При этом большой объем работы осуществляется в русле (спрямление, перенос части реки, укрепление каменной наброской). Однако проектная организация назвала объект «Восстановление дорожного полотна» и разработала только рабочую документацию, ссылаясь на то, что это не объект капстроительства. Можно ли заставить разработчика разработать полноценную проектную документацию?

Вопросы регулирования отношений заказчика и организации разрабатывающей проектную документацию не входят в компетенцию ФГБУ «ЦУРЭН».
Вместе с тем, в случае осуществления намечаемой деятельности непосредственно в акватории водного объекта (русло, пойма), имеющем рыбохозяйственное значение, такая деятельность подлежит согласованию, в том числе в Федеральном агентстве по рыболовству (или его территориальных органах).

В соответствии с положениями статьи 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. № 380.

Одной из таких мер является оценка воздействия планируемой деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания.

Наличие или отсутствие такого воздействия определяется в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. № 372.

В случае если намечаемая деятельность будет оказывать негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, их потери определяются в соответствии с положениями Главы III Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденной приказом Росрыболовства от 25 ноября 2011 г.№ 1166.