Абитуриенты Камчатки смогут поступить на мореходные и рыбопромышленные специальности до 1 сентября

2 августа 2019 года министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский посетил Камчатский государственный технический университет и принял участие в совещании, на котором обсудили подготовку кадров для рыбной промышленности.

Глава минрыбхоза субъекта посетил учебные аудитории и лаборатории, оснащенные современным оборудованием и тренажерами.

«Основная задача – это популяризация рыбопромышленной отрасли. Необходимо активизировать работу с потенциальными специалистами еще в школах. Если абитуриент уже на стадии поступления будет знать, в какой компании и на каких условиях его трудоустроят, у него появится уверенность в завтрашнем дне. Сейчас рыбопромышленные компании ведут переговоры со студентами последних курсов вузов. Судя по тому, что в отрасли не хватает молодых специалистов, этот подход утратил свою эффективность. Мы понимаем, что для нужд предприятий Камчатки строятся современные высокотехнологичные суда, в скором времени они придут на полуостров. Но необходимо подготовить и людей, которые смогут на них работать», – сказал Андрей Здетоветский.

Министр добавил, что на Камчатке у студентов, овладевающих морскими специальностями, есть главное преимущество. Пройти практику, которая на этих направлениях, как правило, годовая, будущие специалисты смогут недалеко от дома, к тому же, получив дополнительный доход.

Сейчас на рыбопромышленных предприятиях Камчатки практику проходят студенты из Калининграда, Керчи и Астрахани.

Как отметил ректор Камчатского государственного технического университета Сергей Левков, в этом году для абитуриентов сроки проведения приемной кампании изменены. В вузе – 350 бюджетных мест, поступив на которые 250 человек могут получить высшее образование, остальные – среднее специальное.

«У нас пока еще есть свободные бюджетные места на мореходном факультете на специальностях радиооборудование судов, судовые и энергетические установки, на технологический факультет можно поступить на специальности, связанные с переработкой продукции растительного и животного происхождения, промышленным рыболовством, и еще целым рядом направлений. Учитывая это, учредитель университета дал нам право продолжить прием документов от абитуриентов до первого дня занятий. Соответственно, приемная кампания в вузе продлится до 1 сентября», – объяснил ректор Камчатского государственного технического университета Сергей Левков.

Принявший участие в совещании депутат Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев сообщил, что в этом году в школе № 31 Петропавловска-Камчатского будет открыт морской класс. Кроме того, на станции юношеского технического творчества будет открыто объединение «Камчатский юнга», для которого будет установлено новое тренажерное оборудование.