Автоматизация УЗВ

Стоит начать с того, что такое устройство замкнутого водоснабжения (далее УЗВ) и для чего оно нужно. УЗВ — представляет собой бассейны для выращивания рыбы и автоматизированную систему водоподготовки, которая включает в себя: механическую и биологическую очистку, стерилизацию, температурную стабилизацию, насыщение кислородом. А также долив (и соответственно сброс воды), делится своими знаниями Подгузова Полина Сергеевна (студентка 4-ого курса санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого, по направлению Управление в технических системах).

Проще говоря — это совокупность программных и аппаратных средств для ведения рыбного хозяйства. На сегодняшний день потребность установки УЗВ в России достаточно велика. Современное общество озабочено минимизацией загрязнения окружающей среды. Конечно, мы отстаем от Европейских стран, но это лишь дает нам стимул двигаться вперед. УЗВ — это возможность выращивания свежего продукта в любой точке земного шара, не зависимо от погодных условий. Сейчас во многих магазинах продается некачественная рыба (из-за загрязненных водоемов, из-за кормления рыбы вредными продуктами и выращивания с помощью запрещенных и вредных технологий). Благодаря УЗВ, можно спокойно употреблять выращенную собственным трудом рыбу, точно зная, что она не содержит ничего вредного и опасного для здоровья. К тому же самостоятельная продукция заменяет дорогостоящую доставку из ближайших стран Европы. Анализируя европейские рынки, мы пришли к выводу, что на протяжении уже 20-30 лет управляемое и планируемое выращивание рыбы, в основном — это осётр, пользуется спросом и имеет высокую рентабельность.

Примерно полгода назад меня пригласили в коллектив компании из Санкт-Петербурга для совместной проработки возможности автоматизировать процесс выращивания рыбной продукции и ее дальнейшей продажи. Данная компания уже 15 лет успешно занимается разработкой программного и аппаратного обеспечения для нужд бизнеса и государства. На данном этапе мы завершили создания полного комплекса и запустили опытный образец УЗВ для выращивания осётра. Мы построили три бассейна — общей площадью 〖4,2м〗^3, подсоединили 4 фильтра для очистки воды:

барабанный фильтр

флотатор

биологический фильтр

конусный оксигенатор

Барабанный фильтр(б.ф) нужен для очистки воды от механических примесей (фекалии, осадки, остатки от корма), посредством макросетчатого б.ф. С помощью флотатора происходит удаление органических веществ из воды путем образования смеси «вода-воздух» в корпусе пеноотделения. Биологический фильтр очищает воду от соединения азота, который накапливается в бассейнах в результате естественных процессов. Оксигенератор служит для насыщения воды кислородом, чтобы рыба могла дышать. Каждый фильтр является уникальным, при отсутствии хотя бы одного, дальнейший рост рыбы невозможен. Каждый бассейн оснащен автоматизированной кормушкой. На пульте управления можно задать время подачи корма и основные настройки системы. Также у каждого элемента есть свой датчик, который, в случае отказа выдаст ошибку на мониторе, сопровождающаяся тревогой. Вся технология значительно упрощает человеческий труд. От человека лишь требуется своевременно подсыпать корм в кормушки, запускать новых мальков и вылавливать уже выросшую рыбу. Конечно же, для того, чтобы добиться слаженной и стабильной работы системы, нам пришлось столкнуться с рядом проблем: например, когда вышел из строя оксигенатор, рыбе перестал поступать кислород, а замену, на случай экстренной ситуации, в первый наш запуск мы не предусмотрели. Ошибка стоила нам больших расходов, для начинающего бизнесмена это может стать просто катастрофой. Также, в связи с тем, что мы используем наше отечественное ПО, а некоторые элементы являются при этом импортными, запрограммировать их взаимодействие друг с другом удалось не с первого раза. Помимо высококлассных программистов, для создания такой системы, требовались специалисты в области химии.

На сегодняшний день мы имеем полностью готовую УЗВ, которое позволяет отслеживать процесс выращивания рыбы от малька до взрослой особи. Технологические параметры позволяют одновременно выращивать до 35 особей. В дальнейшем мы планируем расширение экспериментальной фермы с тем, чтобы получить коммерческую выгоду от результата. Я полагаю, что полученный опыт в области биотехнологии позволит нам значительно снизить издержки и потери биоматериала в ближайшем будущем. Коммерческая выгода от создания, собственного автоматизированного УЗВ очевидна, и мы рассчитываем на устойчивый спрос на наш продукт. Реализация данного проекта подходит к своему логическому завершению и в ближайшее время будет представлен готовый продукт под ключ, своего рода бизнес в коробке, а также опытная ферма на которой будет показан весь бизнес процесс. Что не маловажно, по нашей задумке, ферма будет доступна для посещения и будет являться полноценно работающим бизнесом, с открытыми для просмотра экономическими показателями.

Внешний вид аквариума представлен на рисунках 1, 2

рисунок 1

рисунок 2

Автор: Подгузова Полина Сергеевна (студентка 4-ого курса санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого, по направлению Управление в технических системах)

Опубликовал FISHNET.RU