АзНИИРХ изучает воздействие пестицидов на рыбу

Согласно плановым научным работам по Государственному заданию на 2016 год сотрудниками лаборатории рыбохозяйственной токсикологии ФГБНУ «АзНИИРХ» проводятся постоянные наблюдения за содержанием остаточных количеств действующих веществ, наиболее применяемых в Южном регионе пестицидов (токсикантов применяемых для уничтожения сорняков, вредителей, возбудителей болезней).

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии контролируются 14 действующих веществ (ДВ): дифлуфеникан, имазетапир, имидаклоприд, ипродион, метрибузин, пенцикурон, фамоксадон, фенмедифам, флубендиамид, флумиоксазин, флуфенацет, хизалофоп-П-этил, ципросульфамид, этофумезат. Пробы воды и донных отложений поступают от постов экологического мониторинга с 23 водоемов Ростовской области, Карачаево-Черкесской республики, Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев. Полученные данные обрабатываются, с целью выявления возможного неблагоприятного влияния пестицидов на рыб и их кормовую базу. Пробы для исследования воды отбираются ежеквартально, а при необходимости чаще. В период применения пестицидов в сельском хозяйстве проводятся регулярные наблюдения за качеством воды и санитарным режимом водоемов, находящихся в непосредственной близости от обрабатываемых полей. Систематически осуществляется контроль за содержанием остаточных количеств действующих веществ пестицидов в рыбохозяйственных водоемах (частота отбора проб устанавливается в зависимости от количества обработок сельскохозяйственных угодий).

Сотрудниками лаборатории рыбохозяйственной токсикологии с 15 по 19 августа 2016 года проводились дополнительные исследования: одновременно с забором воды отбираются и исследуются пробы донных отложений.

Полученные показатели сравниваются с предельно допустимыми концентрациями (ПДК), установленными ранее лабораторией рыбохозяйственной токсикологии. На сегодняшний день найденные величины остаточных количеств действующих веществ пестицидов не представляют угрозы для гидробионтов.

— Изучение донных отложений, отобранных 12 августа сотрудниками Азово-Донского отдела государственного мониторинга ФГБНУ «АзНИИРХ» в Миусском лимане (Неклиновский район с. Никольское) на наличие в них остаточных количеств пестицидов;

Работы проводятся согласно методическим указаниям, результат будет получен в ближайшее время.- Изучение рыбы отобранной специалистами Каменского поста Азово-Донского отдела государственного мониторинга 15 августа в 17 час 30 мин – 19 час 30 мин в водохранилище «Кашарское» (река Ольховая), расположенное в Кашарском районе Ростовской области (Кашарское сельское поселение) на наличие в ней остаточных количеств действующих веществ пестицидов.

Источник: АзНИИРХ