АзНИИРХ обследовал перспективный для развития марикультуры Кизилташский лиман

Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ «АзНИИРХ») обследовали Кизилташский лиман (Краснодарский край) для оценки пригодности его акватории для выращивания мидий, устриц и других морских гидробионтов.

Общий вид Кизилташского лимана

Общий вид Кизилташского лимана

Этот перспективный для марикультуры водоем был обследован впервые за многие годы. Экспедиция АзНИИРХа отобрала пробы для оценки состояния фито- и зоопланктона, донных животных, биопродукционного потенциала лимана. Были определены виды аборигенных гидробионтов (моллюсков, ракообразных, рыб), живущих в акватории лимана.

Кроме того, ученые АзНИИРХа провели работы по определению сезонных абиотических изменений температуры воды и воздуха, солености и содержания кислорода в воде, водородного показателя (pH), прозрачности воды, глубины акваторий. Был исследован характер распределения грунтов и наличие загрязнений.

Подготовка к установке экспериментального садка для выращивания моллюсков

На основе проведенных исследований АзНИИРХ подготовит перечень объектов аквакультуры, рекомендуемых для разведения в Кизилташском лимане. А также даст рекомендации по технологии и типам конструкций для выращивания двустворчатых моллюсков, перспективных рыб и ракообразных.

Источник: АзНИИРХ