«Аквакультурные перемены» сахалинские депутаты собираются продвигать и письменно, и при личных встречах в Москве

Сахалинские депутаты проголосовали за внесение в Госдуму проекта закона, в котором говорится об изменениях в ФЗ об аквакультуре и в статью 18 ФЗ о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Эти планы народные избранники уже обозначали на комитете по экономическому развитию, теперь же окончательно определились с ними.

Депутат Анатолий Кочнев рассказал о предложении внести дополнения в часть 6 статьи 18 ФЗ №166. После этого юридические лицам и ИП, которые ведут промышленное или прибрежное рыболовство (добывают анадромные виды рыб), смогут использовать морские участки не только для рыболовства, но и для аквакультуры. Это увеличит потенциал участков и поможет диверсифицировать экономику предприятий.

Данную возможность предлагается закрепить исключительно для участков, расположенных в пределах акватории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Сахалинцы также инициировали возможность заключения договора пользования рыбоводными участками без проведения торгов, конкурсов или аукционов, с условием внесения платы за пользование участком. При этом порядок заключения договора и размер платы устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Все эти идеи поддержаны агентством по рыболовству Сахалинской области.

— Безусловно, законопроект очень нужен сахалинцам, потому что об аквакультуре мы говорим очень много, очень часто, но как-то с мертвой точки не сдвигается, — выразил мнение депутат Игорь Осипенко. — Если наша инициатива будет услышана, это позволит в полной мере использовать рыбоводные участки по назначению: и ловля рыбы, и воспроизведение. У наших предпринимателей богатый опыт, у нас очень хорошо гребешок растет. Но, к сожалению, те, кто пробовал этим заниматься, не имели возможности законно его изымать. Если начинали изымать, получалось как браконьерство.

— А мы собираемся как-то сопровождать этот документ? Если мы просто отправим в конверте, обратно получим тоже конверт, — спросил Анатолия Кочнева его коллега Виталий Гомилевский.

Кочнев ответил — собираемся.

Спикер думы Андрей Хапочкин добавил, что обращение уже поддержали хабаровские и приморские депутаты, и оно будет рассматриваться на ближайшей парламентской ассоциации Дальнего Востока и Забайкалья в конце октября. А до этого представители сахалинской думы отправятся в Совет Федерации, где тоже обозначат данный вопрос.

Источник: РИА Сахалин-Курилы