Аквакультуру записали в «точки роста»

Приморский край утвердил программу развития приграничных территорий до 2020 г. В число «точек роста» попали инвестиционные проекты в области аквакультуры и рыбопереработки.

Напомним, концепцию развития приграничных территорий в Дальневосточном федеральном округе Правительство утвердило в ноябре прошлого года. Планируется, что она будет способствовать, в частности, приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства, созданию новых экспортно ориентированных высокотехнологичных производств. К приоритетным направлениям отнесли рыбохозяйственную деятельность.

В июле 2016 г. вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев утвердил план мероприятий по реализации концепции развития этих территорий. Было предусмотрено, что уже в этом году регионы примут собственные программы развития приграничных муниципальных образований.

Такую программу (на период до 2020 г.) утвердила администрация Приморского края. Одним из приоритетных направлений развития в документе названы аквакультура и воспроизводство водных биоресурсов.

В числе инвестиционных проектов – «точек роста» – строительство в Хасанском районе завода по разведению молоди трепанга и завода по переработке «морских огурцов». В этом же районе планируется создать еще одно предприятие по разведению молоди гидробионтов и переработке продукции. Компания – резидент свободного порта Владивосток.

Также резиденты порто-франко хотят построить рыбоперерабатывающие комбинаты в Хасанском районе и Уссурийском городском округе, один из индивидуальных предпринимателей в рамках проекта «Начинающий фермер» решил заняться прудовым рыбоводством в Дальнереченском районе.

В мероприятиях по развитию Хасанского района – возмещение части затрат организациям, занимающимся аквакультурой и воспроизводством ВБР. Средства предполагается выделять в рамках краевой госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Источник: Fishnews