Аквакультуру пустят в лес

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, направленный на устранение пробела в использовании лесных участков для товарной аквакультуры. Как отмечено в пояснительной записке, о необходимости изменений говорят многочисленные обращения хозяйствующих субъектов.

Госдума на заседании 10 июня приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования использования лесов для ведения сельского хозяйства». Документ был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов в апреле.

Законопроект направлен на устранение правовых пробелов в регулировании аквакультуры. Практика применения профильного закона (был принят в 2013 г.) показала, что нужно комплексно урегулировать отношения, связанные с использованием лесных участков для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), говорится в пояснительной записке к проекту поправок. Отмечено, что необходимость изменений подтверждается многочисленными обращениями хозяйствующих субъектов.

В новой редакции предлагается изложить статью 38 Лесного кодекса РФ: предусмотреть, что на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение временных построек, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Корреспондирующие изменения предложено внести в федеральный закон об аквакультуре.

Источник: Fishnews