Актуализированная стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России может быть принята до конца 2017 года

В этом году необходимо завершить подготовку стратегии развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года и создать организационные и финансовые условия для ее исполнения. Для этого будет создан Cовет по стратегическому развитию рыбохозяйственного комплекса с участием представителей бизнес-сообщества как органа, осуществляющего мониторинг реализации стратегии и формирующего важнейшие инициативы для будущего отрасли. Такое поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на открытии Коллегии, посвященной итогам деятельности Агентства в 2016 году и задачам на 2017 год. Мероприятие в открытом формате проходит 30-31 марта 2017 года в Подмосковье.

В начале выступления руководитель Росрыболовства представил актуализированную долгосрочную стратегию развития рыбопромышленного комплекса. Отметив, что содержание нового отраслевого документа стратегического планирования до 2030 года в целом определено и получило поддержку отраслевого бизнес-сообщества.  Вместе с созданием Совета, Илья Шестаков поручил совместно с ВАРПЭ организовать проектный офис с целью осуществления поддержки или прямого управления основными стратегическими программами, включая создание отраслевого института развития рынков на базе проекта «Русская рыба». Для обеспечения эффективной господдержки реализации стратегии-2030 также необходимо подготовить предложения по актуализации государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

«В 2017 году пройдет серия общественных обсуждений Стратегии, в том числе на площадке Международного рыбопромышленного форума, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. Рассчитываем, что новая стратегия будет утверждена Правительством России до конца года», – сказал Илья Шестаков.

Перечисляя основные задачи на 2017 год, Илья Шестаков отметил, что большую работу нужно проделать по принятию всех нормативно-правовых актов для реализации нового закона о рыболовстве. «Нам предстоит не только провести отбор инвестиционных проектов, но и самое сложное – провести кампанию по перезаключению договоров по распределению квот на новый период.  Надо готовиться уже сейчас, поэтому поручаю профильному управлению разработать перечень мероприятий для решения этой задачи», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Особое внимание, как отметил Илья Шестаков, при организации рыболовства нужно уделить созданию условий для развития промысла перспективных объектов: необходимо подготовить планы мероприятий по развитию добычи сардины иваси и тихоокеанской скумбрии, черноморской хамсы, каспийской кильки и иных перспективных водных биоресурсов. Отдельная комплексная задача – развитие прибрежного рыболовства в Республике Крым.

Необходимо продолжить совершенствование нормативной базы в области аквакультуры. «Законодательство в этой сфере относительно молодое, его точечная настройка должна быть продолжена с учетом баланса интересов государства и бизнеса», – сказал Илья Шестаков.

Крупным резервом развития товарной аквакультуры является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. «Большая работа проделана в этом направлении, но этого все равно недостаточно. Уже не раз подчеркивал, что аквакультура – один из наших приоритетов. Поэтому за формированием новых участков мы пристально следим», – обратился к руководителям территориальных управлений глава Росрыболовства.

Илья Шестаков также поднял вопрос оптимизации работы отраслевых НИИ. Для этого ВНИРО поручено подготовить план мероприятий по совершенствованию системы научных учреждений, включая организационную структуру, а также предусмотреть внедрение новых методов анализа данных и прогнозирования, развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. «Надо принимать решение по объединению дальневосточных научно-исследовательских судов, в этом году необходимо проработать вопрос о создании единого научного центра на Дальнем Востоке», – сказал Илья Шестаков.