Актуальные вопросы искусственного воспроизводства водных биоресурсов в Ленинградской области обсудили в Правительстве региона

В Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Олега Малащенко.

В обсуждении приняли участие начальник отдела развития аквакультуры и воспроизводства водных биологических ресурсов Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Григорий Иванов, начальник Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Максим Сырица, а также представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Один из важнейших вопросов, рассмотренных участниками совещания, касался искусственного воспроизводство водных биологических ресурсов в Ленинградской области в 2017 году и планов на 2018 год.

По словам руководителя Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод», «численность популяций большинства ценных промысловых видов рыб постоянно сокращается, и без мер по искусственному воспроизводству в ближайшее время они могут исчезнуть. Сегодня приходится признать, что существующие объёмы выпуска молоди ценных видов в большинстве случаев способствуют лишь сохранению локальных стад и популяций, поддерживая их численность, которая остаётся на стабильно низком уровне».

По данным Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, в 2017 году в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, было заключено 72 договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов с 54 хозяйствующими субъектами, на основании которых в рыбохозяйственные водоемы Ленинградской областей было выпущено 328 275 шт. разновозрастной молоди и личинок.

В рамках исполнения государственных заданий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов филиалами ФГБУ «Главрыбвод» в 2017 году в водные объекты рыбохозяйственного значения Ленинградской областей выпущено разновозрастной молоди и личинок рыб в количестве 3 363 862 шт.

Сегодня перед специалистами стоят задачи повышения эффективности работ по искусственному воспроизводству на основе модернизации имеющейся материально-технической базы, реконструкции устаревших предприятий, строительства новых заводов, привлечения коммерческих рыбоводных хозяйств для выращивания молоди. В ближайшее время требуется организовать мониторинг современного состояния запасов ценных промысловых рыб, численность которых неуклонно сокращается, в том числе находящихся в Красной книге. Новыми объектами искусственного воспроизводства, по мнению ученых, должны стать такие наиболее ценные промысловые виды – некоторые формы сигов Ладожского озера (наряду с волховским), невский сиг, судак и другие.