Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке

Ряд проблемных вопросов, непосредственно влияющих на развитие рыболовства, накануне обсудили на совместном совещании рабочей группы Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России.

В видеоконференции приняли участие руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, врио начальника ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Владимир Костин, начальник отдела по охране МБР ПУ ФСБ России по восточному арктическому району Дмитрий Гинзбург, заместитель председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, а также представители рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края.

Основным вопросом совещания стало обсуждение сотрудничества Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России, в частности Правил пограничного режима и внесение изменений в приказ ФСБ России «Об утверждении Правил пограничного режима», а именно упрощение прохождения контрольных точек пограничных зон рыбопромысловыми судами, осуществляющими прибрежное и промышленное рыболовство. Мнение участников заседания в данном ключе были озвучены и приняты к рассмотрению.

На заседании было сказано о результативности совместной работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства и ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

Александр Христенко: «Взаимоотношения нашего Управления и ПУ ФСБ России по восточному арктическому району налажены и имеют стабильные положительные результаты в ходе всех совместных мероприятий. Особенной результативности удалось достичь в ходе лососевой путины-2016. Мы настроены на сотрудничество и в дальнейшем».

Эту же позицию поддержал Владимир Галицын: «Я, в свою очередь, хочу отметить конструктивную работу между рыбацкой общественностью, Пограничным Управлением, Северо-Восточным ТУ Росрыболовства и местной властью. Все вопросы, которые возникают, решаются оперативно в ручном режиме. Пользуясь моментом хочу поблагодарить коллег за плодотворную и результативную работу».

В рамках видеоконференции также озвучили свои проблемные вопросы и рыбопромышленники Камчатского края. В частности, предложена к рассмотрению возможность внедрения электронного разрешения на добычу водных биоресурсов. Уже сейчас тестируется работа Электронного промыслового журнала и включение в него возможности получения разрешений на добычу водных биоресурсов, по мнению рыбаков, значительно упростило бы аналогичный существующий в настоящее время процесс для рыбопромысловых судов, переходящих в новый календарный год непосредственно находясь в районе промысла, без захода в порт.

Также не остались без внимания такие вопросы рыбопромышленников как нахождение в акватории маломерных судов в темное время суток. Ответ на этот вопрос находится в Приказе ФСБ России от 15 октября 2012 г. № 515 «Об утверждении Правил пограничного режима», для промысла в пределах участков, где установлен пограничный режим, судовладельцам надлежит оснастить суда техническими средствами контроля (ТСК) по согласованию с пограничным органом или его ближайшим подразделением. Поэтому же документу, использование в территориальном море маломерных судов, не оснащенных техническими средствами контроля, в темное время суток запрещается. Согласно данному Постановлению владельцы маломерных судов вместимостью менее 80 тонн, ранее не входившие в отраслевую систему мониторинга, теперь обязаны оборудовать флот ТСК.

Оборудование судов ТСК вопросов не вызывает, однако переход на российские средства навигации занял больше времени, чем предполагалось. В связи с чем многие рыбопромышленники выступили с предложением об увеличении сроков на переоборудование. На этот вопрос пояснения дал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук: «Приказ о внедрении российской системы навигации вступает в силу 1 января 2017 года. Я призываю приложить все усилия на подготовку к нововведению касательно ТСК. С нового года никаких отсрочек не будет».