АМКОР предлагает сократить время оформления разрешительных документов на экспорт живых гидробионтов

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края выступает за снижение временных затрат при оформлении разрешений на экспорт гидробионтов в живом виде, а также  сокращение времени при оформлении экспортных ветеринарных сертификатов.

С целью минимизации временных затрат, предотвращения гибели гидробионтов и сокращения общего объёма времени на оформление разрешений на экспорт объектов аквакультуры в живом виде, Ассоциация марикультурных предприятий Приморского края (АМКОР) предлагает внести ряд изменений в некоторые нормативные правовые акты Российской Федерации.

Так, предлагается внести изменения в распоряжение Правительства РФ от 23.09.2010 № 1567-р, утверждающим перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на согласование заявлений о выдаче лицензий на экспорт в части замены Росприроднадзора на Росрыболовство.

Также эксперты АМКОР предлагают рассмотреть возможность сокращения с одного рабочего дня до 4 часов времени оформления Россельхознадзором ветеринарных сертификатов форм N N 5i, 5l, необходимых для вывоза в живом виде объектов аквакультуры, а также процедуры отбора и исследования проб в пункте пропуска на госгранице. Реализовывать ускоренный порядок оформления предлагается за счёт соответствующей денежной компенсации со стороны экспортёра. Для этого необходимо создать отдельную административную процедуру в отношении вывозимых объектов аквакультуры в совместном приказе Минсельхоза и ФТС России № 393/2154 от 06.11.2014, утвердившем Административный регламент исполнения Россельхознадзором и ФТС государственной функции по осуществлению государственного ветеринарного надзора в отношении товаров, перемещаемых через госграницу и подлежащих госветнадзору.

Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)