Арктические исследования начались

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Леванидов» прибыло в порт Анадырь для частичной смены экипажа и погрузки оборудования. Ночью с 8 на 9 августа после погрузки судно отправилось в длительную экспедицию по изучению арктических водных биоресурсов, ставшую известной как Трансарктический переход.

Как сообщалось ранее, «Профессор Леванидов» будет работать во всех северных морях России Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском, Баренцевом. В ходе этого масштабного рейса ученые соберут информацию о рыбах и беспозвоночных арктических морей, условиях их обитания и впоследствии определят возможности для освоения арктических ресурсов.

На первом этапе экспедиции были проведены съемки в Беринговом море, специалисты получили свежие данные по мезопелагическим и донным рыбам, а также крабам.

В Анадыре на борт поднялись новые члены научной группы из ВНИРО, ПИНРО и ТИНРО. Также было доставлено более тонны оборудования и вспомогательных материалов. Впереди у ученых много важной и ответственной работы – их исследования позволят пролить свет на процессы, происходящие в арктических водах, как изменение климата и потепление сказываются на морских экосистемах и как рационально можно использовать ресурсы уже сейчас. Планируется, что в ходе рейса будут исследованы как пелагические, так и донные сообщества. Специалисты получат актуальные данные по сайке, минтаю, крабам и крабоидам и другим объектам.

«Вся полученная информация ляжет в основу прогнозирования дальнейшей динамики состояния запасов гидробионтов, что в свою очередь позволит России формировать государственную политику по развитию северных территорий и по включению огромных арктических ресурсов в экономику», — отметил заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк.

Судно прибудет в конце сентября в порт Мурманска (на новое место постоянной прописки), где в дальнейшем будет работать по программам изучения ресурсов Северного бассейна.

Ученые выражают благодарность всем сотрудникам Чукотского отделения ТИНРО и ОАО «Анадырьморпорт», кто принимал участие в организации встречи, доставки экипажа и груза на судно.

Источник: ТИНРО-Центр