Астраханская область может производить ещё больше чёрной икры

По предварительным итогам 2016 года, объём производства продукции аквакультуры, выращиваемой предприятиями рыбохозяйственного комплекса Астраханской области, составил 20 тысяч тонн. Это половина лимита, установленного для промышленного вылова из природной среды, — на каждые две выловленные рыбы астраханцы одну выращивают.

По данным министерства сельского хозяйства региона, уровень прошлого года будет превышен на 3 тысячи тонн. «По соотношению объёмов рыбы, вылавливаемой из природы и выращиваемой в условиях аквакультуры, Астраханская область сравнялась с мировым лидером — Китаем», — заявил Александр Жилкин на пресс-конференции по итогам года.

В 2016 году продолжилась реализация целого ряда инвестиционных проектов предприятий, входящих в специально созданный в регионе кластер «Аквакультура и рыбное хозяйство». Свои плоды принесла селекционно-племенная работа по разведению карповых, по расширению видового состава рыб, выращиваемых в прудах. Теперь это щука, судак, форель, клариевый сом. А проект по разведению креветок и раков Александр Жилкин назвал уникальным и выразил уверенность, что через несколько лет Астраханская область станет поставщиком посадочного материала этих видов для других регионов страны.

Знаковыми астраханский губернатор назвал успехи на осетровой «ниве». Осетровым бизнесом в регионе занимаются сейчас 18 предприятий. За год на фермах они произвели 450 тонн осетрового мяса и 13 тонн чёрной икры.

«Долгое время осетровые проекты шли с трудом, потому что для них требуются «длинные деньги»: затраты окупаются в течении шести-восьми лет. И вот сегодня мы убеждаемся, что эти проекты реально имеют в Астраханской области хорошую перспективу», — сказал Александр Жилкин. Следующим шагом, по мнению губернатора, должна стать модернизация шести рыборазводных заводов, которые были созданы в Астраханской области в советские времена для пополнения молодью осетрового стада Каспия. Либо правительство России решит само финансировать их модернизацию, либо допустит к этому частный бизнес. Тогда можно будет говорить о развитии в Астраханской области настоящей индустрии выращивания и переработки самых деликатесных рыб.