Астраханские рыбоводы получили чёрную икру, не нанося вред рыбе

130-килограммовую белугу рабочие бережно укладывают на специальные носилки. Вся процедура получения икры будет происходить в садке. Переносить рыбу опасно — она может пострадать: термический шок, да и вес не малый. Об этом сообщает lotosgtrk.ru.

По технологии прижизненного получения, сегодня эта белуга отдала 23 килограмма икры. Более 17% от своего веса. Примечательно, что по старой методике, когда рыба погибала, этот показатель был меньше.

«Я могу сказать, что сегодня 17%  от массы тела самки, это ещё не самый выдающийся результат. Нам удалось добиться получения 20 -21%», — делится заместитель директора рыбоводной компании «Белуга» Василий Тяпугин.

Белужья икра — самый ценный продукт рыбоводной компании. Следующая по статусу — осетровая. Но с этими особями уже проще. Из садка их перемещают на специальный стол. Операция максимально безболезненная для рыбы. Затем — обязательное взвешивание, срез фрагмента плавника для генетического исследования, проверка чипа. Икру, тем временем, отравляют на упаковку. В этом году план по переработке — порядка 4 тонн. Фирменная банка, специальная этикетка, все необходимые данные, подтверждающие качество деликатесного продукта. К своей репутации в компании «Белуга» относятся с особым трепетом. Зарабатывали её годами. Впрочем, такое же внимание уделяют и воспитанию подрастающего поколения.

В этом году на осетровой ферме компании побывают около 3 тысяч астраханских школьников. К экскурсиям привлечено 80 учебных заведений региона. Для детей  -важный шаг в экологическом просвещении.

«Такая экскурсия необходима. Она прививает бережное отношение к природе. Я думаю, это — много значит», — считает классный руководитель 4 класса лицея №1 Татьяна Левина.

Организацией экскурсий рыбоводная компания занимается уже пять лет.  Результат обнадёживает. По итогам открытых уроков школьники пишут интересные работы на экологические темы. Лучшие принимают участие в выпуске молоди осетровых. Акция, по традиции, проводится в день защиты детей.