«Байкалрыбвод» заложил на инкубацию 48,5 миллионов икринок омуля

В Бурятии на «Байкалрыбводе» на инкубацию заложено уже 48,5 млн штук икры омуля, нерест в садковой базе еще продолжается.

– Учитывая, что в этом году абсолютная средняя плодовитость самок несколько выше, чем в прошлом, когда на инкубацию было заложено 62 млн штук икры, всего рыбоводы рассчитывают заложить на инкубацию около 64 млн икринок. Это при благоприятных условиях даст около 55 млн личинок омуля, – говорят на «Байкалрыбводе».

Отметим, в этом году наибольшая проблема по заготовке производителей байкальского омуля, как и в прошлом году, отмечена на реке Селенга. В целях концентрации производителей в пункте отлова на протоке Чащевитая реки Селенга было установлено электрорыбозаградительное устройство, однако эта мера не дала результата, отмечают на предприятии. По оценке научных сотрудников, численность нерестового омуля в реке Селенга составила не более 250 тысяч, что в 10 раз ниже среднемноголетней в благоприятные годы, этим и можно объяснить отсутствие рыбы во всех пунктах отлова.

На реке Баргузин и реке Ина отловлено около 750 кг производителей байкальского омуля, в том числе 896 самок. В садковой базе после естественного нереста на сегодняшний день получено 4 млн штук икры, которая была перевезена на Большереченский рыбоводный завод, где есть условия для проведения инкубации икры. Нерест и смыв икры в настоящее время еще продолжаются. В 2015 году на реке Баргузин было заготовлено 7 млн штук икры.  Весной 2016 года за счёт средств ФГБУ «Байкалрыбвод» было выпущено в реку Баргузин 3,91 млн личинок байкальского омуля баргузинской популяции.

В речках Посольского сора (на пункте Бельская Грива на реке Большая Речка и реке Култушная) заготовлено 5,05 тонн производителей байкальского омуля, из их 4255 самок (в 2015 году – около 5,6 тонн).