Башкортостан: в Старосубхангулово обсудили проекты по развитию рыбоводства республики в этом году

В Бурзянском районе туристов будут угощать свежевыловленной форелью. Об этом рассказал заместитель руководителя Проектной группы по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики Иван Лаврентьев. 

Иван Алексеевич, в селе Старосубхангулово Бурзянского района обсуждали вопросы развития рыбоводства. Как прошло мероприятие?

Сейчас работает Проектная группа по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств в Зауралье и северо-восточных районах республики, состав которой утвержден распоряжением правительства РБ. На данном этапе главная задача – это проработка всех вопросов с местным населением, с приглашением специалистов. К примеру, 19 января в мероприятии участвовали представители аппарата правительства Республики Башкортостан, территориальных органов Минэкологии РБ и Министерства лесного хозяйства. Объяснить, какие выгоды будут при реализации инвестиционных проектов по рыбоводству, в первую очередь для населения. Во-вторых, как выиграет муниципалитет, сколько рабочих мест появится, какие налоги придут.

К слову, рыбоводы также обучаются из числа местных жителей. Поэтому администрация Бурзянского района инициировала данное совещание с элементами общественных слушаний. Были представители Башкирского заповедника и «Шульган-Таша», которые тоже вносили свои замечания и предложения. Все это учитывается. Можно любой проект сделать: на базе этих хозяйств создать научно-практические стационары для восстановления местных «краснокнижных» видов, таких как таймень и ручьевая форель.

Актуален ли вопрос развития рыбоводства для Бурзянского района?

Да, потому что у них конкурентное преимущество – это развитие туристической деятельности. Но ведь туристов нужно угощать, кормить. Если будет предложена форель свежевыловленная местного производства, думаю, никто от такого лакомства отказываться не будет. А если будет перепроизводство, производители выращенную рыбу могут привозить живьем на живорыбные рынки, проектирование которых уже началось. Я ранее говорил, что первый такой рынок появится возле Уфы, напротив Сипайлово, в районе деревни Дудкино.

А в Бурзянском районе свободной пахотной земли практически нет, территория района на 90% состоит из земель лесного фонда. На данных участках есть низменные болотистые земли, пойменные земли, которые непригодны для иного вида деятельности. Развитие рыбоводства на данных участках – практически единственно возможная деятельность. Поэтому такой конкурентный потенциал нужно использовать, тем более рынок рыбы в республике сейчас заполнен завозной продукцией. Рынок живой рыбы практически отсутствует.

В какие рыбоводческие проекты можно вложиться в республике? Можете озвучить суммы, сроки окупаемости?

На проекты, рассчитанные на десять и более тонн ежегодного производства рыбы, – вложения от 5 млн рублей, товарная продукция – со второго года работы, проекты быстро окупаемые – 3-4 года. Возможна реализация мелких производств на нескольких сотках: можно выращивать 1-3 тонны, и это объем дохода в 1-2 млн. Имеется возможность небольшие участки болотистой местности взять в аренду, выкопать пруды-копани, сделать забор и отвод воды с источника. Вот вам небольшой рыбоводный проект для личного подсобного хозяйства, который, уверен, уже зарегистрируется как фермерское хозяйство или индивидуальный предприниматель и вести будет бизнес по-белому. Далее, как вновь образованное фермерское хозяйство, он на конкурсной основе может привлечь грантовые средства до 1,5 млн рублей по линии Минсельхоза по программе поддержки начинающих фермеров. Вот уже вырисовывается направление поддержки со стороны государства. Такие моменты были объяснены на совещании в Бурзянском районе.

Значит, такие мероприятия проведут во всех районах, где намечаются проекты по рыбоводству?

Сейчас аппаратом правительства республики в рамках реализации мероприятий среднесрочных комплексных программ составлен график на первые полгода. Такие мероприятия с элементами общественных слушаний по развитию рыбоводства пройдут в Учалинском, Аскинском, Караидельском, Кигинском и Белокатайском районах.

Какие еще рыбоводческие проекты в этом году будут развивать?

В этом году в Дуванском районе будет закуплено фермерским хозяйством на 3 млн 300 рублей, из них на молодь – 2,3 млн, на оборудование – около 400 тысяч. Дотации могут составить около 50% (это северо-восточные районы республики). Еще Салаватский район, тоже ферма. Нуримановский, Бурзянский, в Абзелиловском две рыбоводные фермы. Правительство, Минсельхоз заботятся об этом, программы учитывают на развитие рыбоводства, учитываются дотации и субсидии.

Напомним, на сайте «Программы развития территорий» есть раздел «Рыбоводство». Все материалы по рыбоводству, а также протоколы с поручениями и информационные сообщения находятся в открытом доступе.