Биотехнологический центр аквакультуры появится в Сахалинской области

Областные власти собираются восстановить подорванные популяции и развернуть товарное производство ценных морских биоресурсов, таких как трепанг, гребешок и устрицы. Для этого в регионе собираются создать инновационный биотехнологический центр аквакультуры. Его филиалы планируется расположить у побережья Сахалина, на Курилах и в районе острова Монерон. Об этом сообщает skr.su.

Этот вопрос обсудили в ходе совместного рабочего совещания глава региона Олег Кожемяко и замруководителя агентства по рыболовству РФ Василий Соколов. В дискуссии также принимали участие представители дальневосточных научных организаций.

В ближайшее время планируется подготовить технико-экономическое обоснование и бизнес-план. Когда все эти вопросы будут проработаны, к участию в проекте подключаться частные инвесторы и «Корпорация развития Сахалинской области».

В ходе совещания прозвучало также, что ФБНУ «ТИНРО-центр» во Владивостоке производит широкий спектр косметических средств и биологических активных добавок (БАД) из морских водорослей и организмов. Они применяются в индустрии красоты, используются для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. На сегодняшний день учреждение поставляет данную продукцию в Казахстан и Чехию. Сахалинская область тоже обладает богатыми запасами подобных ресурсов, поэтому сейчас рассматривается вопрос о создании такого производства в островном регионе.

По словам Соколова, при реализации данного проекта важно сохранить уникальность здешней морской фауны. Нужно использовать только местный посадочный материал.

— В дальнейшем на базе центра необходимо разработать долгосрочную стратегию развития марикультуры на Сахалине и Курилах, — сказал губернатор.