Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ

Полторы тысячи мальков сазана выпущены в реку Зея для сохранения биобаланса реки и в качестве компенсации ущерба при строительстве причала, который необходим для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Как сообщает в пятницу пресс-служба ООО «Газпром переработка Благовещенск» («дочка» Газпрома, инвестор и заказчик проекта Амурского ГПЗ), рыба была выращена на Анюйском осетровом рыбоводном заводе в Хабаровском крае в рамках договора, заключенного с Амурским бассейновым управлением по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов.

«В ходе акции в бассейн реки выпущены 1529 мальков сазана. Мальки благополучно перенесли транспортировку и были выпущены с помощью специальных приспособлений, обеспечивающих минимизацию механического и стрессового воздействия», — говорится в сообщении.

Выпуск рыбы проходил под контролем Амурского территориального управления Росрыболовства и при участии представителей ФГБУ «Амуррыбвод», управления по охране животного мира Амурской области, рыбинспекции. По прогнозам специалистов, выпущенные в реку мальки сазана за два года достигнут промысловых размеров, а еще через год начтут нереститься.

Амурский ГПЗ строится в районе города Свободный для выделения ценных фракций перед поставкой газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Завод станет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа — его проектная мощность составит до 42 млрд куб. м в год.

Дноуглубительные работы на реке Зея в акватории причала необходимы для перевозки грузов судами в течение всех навигационных периодов на время строительства Амурского ГПЗ. Улучшение судоходных условий должно быть обеспечено на участке от устья до места размещения временного причала на правом берегу реки в районе 212 км. Существующий фарватер реки ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов.

Источник: Интерфакс