Более 16 млн рублей направят в Карелии на развитие форелеводства

Более 16 млн рулей направят в Карелии на поддержку проектов, направленных на развитие форелеводства, сообщили 14 июля ТАСС в пресс-службе регионального Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства.

«По итогам проведенного Росрыболовством отбора инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры, ООО «Русское море — Аквакультура» и ООО «Парад-плюс» будет предоставлена субсидия. Ее общий размер 16,2 млн рублей, из которых 15,4 млн рублей — средства федерального бюджета. Деньги выделены на возмещение части затрат организаций на уплату процентов по кредитам», — сказали в пресс-службе.

Проекты компаний направлены на увеличение мощностей по разведению рыбы, приобретению оборудования для ее разведения, уточнил собеседник агентства.

По данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, ООО «Русское море — Аквакультура», которая является «дочкой» «Русской Аквакультуры» (бывшее «Русское море»), является одним из крупнейших рыбоводных хозяйств республики. Объем выращенной форели в 2015 году составил более 1,5 тыс. тонн. Кроме рыбопромысловых участков компания имеет рыбоперерабатывающий цех в Карелии с возможностью переработки до одной тысячи тонн рыбы в год.

ООО «Парад-плюс» — наращивающее обороты карельское предприятие, которое в 2015 году вырастило 756 тонн форели.

По данным карельского Минсельхоза, объем выращенной на озерах Карелии форели в 2015 году сократился до 17,9 тыс. тонн, что на 20% меньше уровня 2014 года. В республике действует 53 рыбоводных хозяйства, где выращивают форель. На них работают около 1000 человек.

Источник: ТАСС