Более 200 тыс. мальков выпущено в озеро Ак-Гель в Махачкале в рамках экореабилитации

Более 200 тыс. мальков различных видов рыбы выпущено в рамках экологической реабилитации в махачкалинское озеро Ак-Гель в Дагестане с сентября этого года. В последний раз выпущено 50 тыс. мальков.

Начиная с сентября 2016 года Минприроды Дагестана проводит планомерную работу по зарыблению озера Ак-Гель. Вчерашний выпуск является уже третьим по счету. На сегодняшний день выпущено более 200 тыс. мальков различных видов рыб.

По его словам, 50 тыс. мальков, спасенных ранее из образовавшегося в Бабаюртовском районе водоема, выпущены в Ак-Гель накануне. Среди основных видов — сазан и толстолобик. Как отметили в управлении, в дальнейшем озеро Ак-Гель планируется использовать в целях развития спортивно-любительского рыболовства. На экологическую реабилитацию озера Ак-Гель в 2017 году будут направлены порядка 100 млн рублей.

Уникальное озеро

Это уникальное озеро, расположенное в черте города, подверглось значительному антропогенному воздействию, а также многочисленным нарушениям требований к охране водного объекта, что привело к ухудшению условия обитания водных биоресурсов. В целях предотвращения дальнейшего засыпания водной глади озера на основании договора водопользования оно предоставлено в аренду сроком на 5 лет подведомственному Минприроды региона ГКУ «Дагводсервис».

В рамках экореабилитации планируется расчистка прибрежной полосы от твердых отходов, бытового и строительного мусора, расчистка дна озера от иловых отложений, посадка деревьев, кустарников и залужение водоохраной зоны и прилегающей территории.

Как сообщил ТАСС представитель управления по информационной политике администрации главы и правительства Дагестана, общая стоимость реализации мероприятий по экореабилитации озера Ак-Гель, запланированных в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», составит более 193 млн рублей. На основании поручения Главы Дагестана Минприроды региона после проведения экологической реабилитации озера, в водоохранной зоне планируется строительство парка общей площадью более 20 га. Проектное решение по созданию парка в настоящее время разработано.

Ак-Гель — озеро, расположенное в Редукторном поселке Махачкалы, имеет лагунное происхождение. Оно образовалось путем намывания песчаной косы, отделившей его от Каспийского моря, с которым у озера сохраняется подземная связь.

Источник: ТАСС