Более 40 тысяч мальков русского осетра выпустили в реку Терек | ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Впервые на территории Дагестана выпускается не двух, а пятидесятиграммовая молодь. Специалисты констатируют, чем больше осетр, тем выше его шансы выжить. Так, если раньше промышленный возврат рыбы составлял 2,6%, то теперь он может увеличиться до 56%. То есть, больше половины мальков из этого выпуска могут вернуться на нерест. Оплодотворенную икру русского осетра завезли весной из Астрахани.

Выращивали рыбу на территории Дагестанского рыбзавода в поселке Нечаевка Кизилюртовского района в течение 100 дней. Средний вес мальков составил 100 грамм. Самые крупные особи достигли 120 граммов. Питалась рыба живым и гранулированным кормами.

Выпустили мальков в темное время суток. По словам специалистов, ночью над акваторией перестает охотиться птица, также падает температура воды и воздуха, что увеличивает шансы на выживание молоди.

Как отметил заместитель руководителя Западно-Каспийского теруправления Магомед Юсупов, данный выпуск молоди состоялся в ходе реализации мероприятий ПАО «РусГидро» в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания.

Помимо осетра выпущено 35 тыс. мальков каспийского лосося (кумжи) средней навеской 50 граммов, 20 тыс. из них в реку Терек, 15 тыс. – в реки Кабардино-Балкарии.