Более 6500 тонн ламинарии добыли предприятия Сахалинской области в прошлом году

В прошлом году предприятия рыболовства Сахалинской области добыли в общей сложности 6 554 тонны ламинарии.

На этот объект прибрежного промысла общий допустимый улов не устанавливается, поэтому добывают водоросль по заявленным объёмам. Таких заявок в 2017 году было подано от пользователей водных биоресурсов на освоение у берегов Сахалина и Курил 10220 тонн ламинарии. То есть существенную часть квоты наши компании не осилили.

Надо сказать, что и в прошлом году прибрежные компании региона не справились с заявленным объёмом и нарезали только 4 721 тонну морской капусты. Но всё-таки движение к выполнению поставленной задачи присутствует.

Да и не сказать, что наш внутренний рынок от дефицита морских бурых водорослей бедствует. На полках островных магазинов, можно сказать, всегда есть консервы и пресервы из ламинарии, при желании можно выбрать неплохую кулинарную продукцию с наличием морской капусты. Ну а тем, кто предпочитает готовить сам, торговые ряды предлагают сушёные водоросли в ассортименте.

Смущает только то, что в рыночном обилии переработанной морской капусты её значительная часть искусственно выращена на китайских и корейских фермерских плантациях, где растения получают далеко не идеальные продукты питания. Даже очень вкусные салаты из ламинарии частных торговцев не всегда приготовлены из чистого природного сырья. Конкуренция, одним словом.

И вот тут уместно напомнить, в прошлом году для осуществления добычи ламинарии у берегов Сахалина и Курил наука рекомендовала рыбопромышленным компаниям освоить около 113 тысяч тонн этой морской водоросли. Объём, конечно, по сравнению с тем, что фактически добывают предприятия, просто гигантский. Но и корить в чём-то ресурсопользователей не совсем правильно. Ведь резать эту капусту или оставить её в морском покое — дело сугубо хозяйское.

Однако же всем нам очень хочется употреблять в пищу вполне здоровую продукцию. Ну и желательно из наших экологически чистых сахалинских и курильских водорослей тоже.