Будущее дальневосточной промышленности зависит от стабильности законодательства о рыболовстве

Совместное расширенное заседание Координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО и Комитета РСПП по цифровой экономике состоялось в Хабаровске.

Участники заседания обсудили инвестиционные проекты в рыбной и судостроительной отраслях в Дальневосточном федеральном округе. Как сообщил президент РСПП Александр Шохин, в ближайшие нескольких лет рыбопромысловые компании планируют направить порядка 100 млрд рублей в строительство краболовных судов на двух судостроительных заводах Хабаровского края.

Председатель Координационного совета отделений РСПП в ДФО, вице-президент РСПП, Герман Зверев отметил, что рыболовные компании Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, а также Сахалинской области намерены приступить к реализации серьезных контрактов на строительство судов.

По словам А. Шохина, при реализации этих и других проектов бизнес ДФО нуждается в поддержке: «Бизнесу требуется неизменность регуляторных и фискальных условий на период реализации проектов. Если говорить о финансовой поддержке, то, прежде всего, речь идет о механизмах государственно-частного партнерства», — резюмировал А. Шохин.

Как отметил Г. Зверев, модернизация отечественного флота может оказаться под угрозой из-за отсутствия полноценного диалога между органами власти и предпринимательским сообществом: «Бизнес готов перейти от разговоров к действию. Вместе с тем судостроительная и портовая отрасли четко понимают, что сейчас в Правительстве готовятся такие решения, которые будут иметь негативные социально-экономические последствия для Дальнего Востока. В первую очередь, я говорю о попытках разрушить базовые основы законодательства о рыболовстве», — сообщил Г. Зверев.

По итогам обсуждения участники совместного расширенного заседания Координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО и Комитета РСПП по цифровой экономике отметили важность сохранения базовых принципов законодательства о рыболовстве. Эксперты подчеркнули, что необходимо также ускорить подготовку подзаконного акта, устанавливающего порядок распределения инвестиционных квот на добычу крабов, который позволит бизнесу приступить к обновлению флота. Обращение с просьбой ускорить внесение соответствующего проекта постановления Правительства РФ на рассмотрение будет направлено в Минсельхоз России.

Члены координационного совета подчеркнули, что изменение «исторического принципа» и введение аукционной системы распределения квот на добычу краба приведет к полному или частичному прекращению деятельности более 90 предприятий и остановке промысловой деятельности 130 среднетоннажных судов, более 6000 человек потеряют рабочие места. В связи с этим участники обсуждения поддержали проект федерального закона №498195-7, внесенный в Государственную Думу заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Еленой Афанасьевой, который предусматривает 15-летний мораторий на изменение перечня видов квот добычи водных биоресурсов.

В заседании, которое провел президент РСПП Александр Шохин, приняли участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, представители руководства дальневосточных портов и бизнес-сообщества.

Источник: пресс-служба ВАРПЭ