Ведомствам поручено до 15 июня подготовить предложения по господдержке рыбного комплекса

Правительство РФ поручило Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития до 15 июня этого года подготовить предложения по мерам господдержки рыбохозяйственного комплекса, сообщается в протоколе совещания, которое 20 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Мурманской области.

В числе мер поддержки рекомендовано предусмотреть возможность перевода предприятий рыбохозяйственного комплекса на единый сельхозналог, предоставление рыбоперерабатывающим предприятиям льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, субсидирование части затрат на строительство (модернизацию) заводов по производству рыбных кормов и селекционно-племенных центров в сфере аквакультуры, совершенствование механизма определения ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов с учетом степени переработки их уловов, при этом предлагается рассмотреть возможность периодического пересмотра ставок сбора.

Кроме того, Минсельхозу и Росрыболовству поручено проработать вопрос о формировании и ведении единого реестра рыбоперерабатывающих предприятий, в том числе об их правовом статусе. Это поручение необходимо выполнить до 5 июня 2015 года.

Минпромторгу, Минфину и Минсельхозу поручено до 30 мая 2018 года внести в правительство предложения по оказанию господдержки строительства (модернизации) малотоннажных рыбопромысловых судов, которые используются в прибрежном рыболовстве. До 4 июня в правительство должна поступить «дорожная карта» об организации на территории РФ производства и обслуживания морозильного и рабоперерабатывающего оборудования.

Для продвижения и популяризации отечественной рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках Минсельхоз и Росрыболовство до 28 мая должны создать межведомственную рабочую группу. До 28 июня с участием Минсельхоза и Минпромторга необходимо разработать концепцию развития потенциала российской рыбоперерабатывающей промышленности, предусматривающую в том числе продвижение отечественной рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Минсельхозу, Россельхознадзору и Росрыболовству поручено до 5 июня принять исчерпывающие меры по переходу на оформление с 1 июля 2018 года в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов на уловы.

Документ предусматривает и другие поручения, направленные на развитие рыбоперерабатывающей отрасли и увеличение потребления рыбы в стране.

Как заявил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, реализация данных по итогам совещания поручений позволит «вывести политику развития российской рыбной отрасли на содействие экспорту переработанной продукции и формирование добавленной стоимости от переработки рыбы на территории страны, а также на увеличение потребления рыбы».

По его словам, в настоящее время рыбоперерабатывающая отрасль работает с нулевой рентабельностью. «Цены на рыбное сырье определяет мировой рынок, а отсутствие формализованных приоритетов использования водных биоресурсов критически влияет на степень насыщения внутреннего рынка сырьем по доступной цене, — сказал он. — Снижение покупательского спроса, недоверие потребителей и их недостаточная информированность препятствуют увеличению потребления рыбной продукции и созданию благоприятных условий для конкуренции».

С.Гудков считает, что необходимо изменить ключевые показатели деятельности отрасли и перейти от измерения объема добытой рыбы к показателям среднедушевого потребления рыбной продукции за год и размера добавленной стоимости на 1 кг выловленной рыбы.

Источник: Рыбный Союз со ссылкой на Интерфакс